グラスプオールじじいさんのレビュー

2020年09月15日 10時20分

個人的総合評価6点(満点10点)評価が低そうですが、この手のゲームは遊ぶ状況にかなり起因すると思われます。なんで、場合によってはもっと私的に点数高いです

駆け引きとしてブラフによる「これは○○のカードだよ」などと揺さぶりをかけますが、カイジや賭ケグルイのように命や大金をかけている場合はシンプルがゆえに目の動きや些細な言動を予測してしびれる楽しさがあると思います。

とくに命もお金もかけていないライトにする場合は、相手の所作なんて見はしないので正直面白さは感じにくくなるので、何かを真剣に賭ける場合に楽しめるかと

私が思う万人が楽しめるブラフというのは、あるゲーム内の行動に矛盾があったり騙そうとしている行為を隠蔽するとき(人狼で例える分かりやすいかと)に楽しさが生まれますが、シンプルすぎると行動自体が矛盾もしてないので騙すことのみに執着しますが、確率だけ読むようになるのでなんとも。これが大金をかけた場合には楽しくなる要素なのではないでしょうか?

カジノのゲームが楽しいのは実際に大金を賭けているからで、賭け無しでルーレットしているような感覚でしょうか?確率だけ読むような?たぶんすぐ飽きます。

しかし、この手のゲームは需要もありますし、人と集まってボードゲームするときにお金のかけ事はご法度ですが、大事な何かを賭ける場合があれば箱やデザインはとてもカッコいいのでいいかと!

楽しめる使い方としては、ご飯代やジュースなど男気じゃんけん的な感じの時に使うとより面白いと思いますよ!

• ろっく
GRASP ALL / グラスプオール
GRASP ALL / グラスプオールの通販
命か金か?究極の心理戦!
じじいさんの投稿をシェア
タイトルグラスプオール
原題・英題表記Grasp All
参加人数2人用(5分~10分)
ゲームデザインGlory's Works
アートワークトライバルデザイナーGAI