個人的総合評価8.5点(10点満点中)

いつかはゲームを製作したいといつも言っている友人の持込でちょっとして時間で遊んだのだが、今までにありそうでなかった視点からの楽しんでできる良作。パッケージが可愛いだけでなく遊べる製品見本と言う品物が良すぎる豪華なゲーム。

内容はボードゲーム工場で働く妖精になってたくさんのボードゲームを出荷すると協力型
たくさんボードゲームを作って出荷し協力してカードに描かれたタイルと同じタイルを置いていきます。

凄いのは色指定や加工指定がありツヤ絹目石目の3種類がチップに実際にその加工が施されている点!

ゲームの内容自体は協力型のよくあるタイプゲーム性という点では何度もしたいかと言われると悩むところはあるので8.5点だがその他の要素と勧めやすさで自分の中では高評価。

とはいえ、ここまで精巧に作られた「製品」という視点には驚かされた。
自分の所有しているゲーム達にも様々な加工がされていることに気づかされ、自然とボードゲーム自体に愛着が湧いてくる。
実際のゲームの印刷会社の方が作った納得のいく一品だろう。
「製品見本」とあるように今からゲームを製作してみたいと思う方などは特に遊びながら自分のゲームをどう作りたいか知れるいい商品だと思う。

Jeduthun
炙り八つ橋
としぞー
びーじーえむ☆盤上遊戯製作所
Fukuroudou_8
ボードゲーム工場~魔女と弟子たち~
ボードゲーム工場~魔女と弟子たち~の通販
正しく置いてどんどん出荷!忙しい魔女の工場をお手伝い☆
じじい
じじい