• 2017年~

キズナと螢の物語おとんさんのレビュー

星7

ボドゲ400種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。今回はソロプレイで遊びました。2025年5月

(キャラとフレイバーが厨二、、、。)

【どんなゲーム?】

ゲームボードに味方のチップを置いて繋げて増力させていく、対オートマ戦の戦術パズルゲームです。

(敵タイルに標準でオートマ機能が搭載されているのでソロプレイに適しています。)

(難易度「ノーマル」の初期セッティングの様子。キャラ毎に用意してあるチップをボード上で繋げて置く事で増力します。アクションポイント制で初期は2アクション/キャラ)

【感想】

アートワークもテキストも、厨二テイスト全開ですが、ゲーム内容はとても面白いです。

説明書にやや説明不足※の部分がありますが、それ以外はしっかり作り込まれているのを感じました。

※メインボードは味方キャラの「スキルツリー」を表現していると考えると分かりやすいです。また、敵への攻撃は全て遠隔でOKのようです。木ゴマはターンカウンターのようです。敵の共喰い判定は出現場所を拠点に6方向で移動不可の時に発生するようです。出現場所での敵の入れ替えの有無判定であり、盤面をウロウロじゃないみたい。(FAQがリンク切れのため推定。)

(個人的には、厨二モノじゃなくて「ロールプレイヤー」のテイストでリメイクしてくれたら嬉しい。ただの妄想です。)

今回は試走も含めて、ソロプレイで3回遊びましたが、このゲームは1人が一番良さそうです。

というのも、攻略難易度がストーリーとキャラ数によって決まるので、好みの難易度で遊ぶためにはソロの方がチューニングしやすくなるからです。

ゲームの選択肢としては、

・ストーリーは「ノーマル」から「ベリーハード」まで選択が可能

・使役キャラ数は「3〜6人」で、多いほど味方側の手番が多くなり、難易度が緩くなる

遊んだ中では、ストーリーが「ハード」、使役キャラ数が「3人」の設定が歯応えがあって面白かったです。

(ちなみに、2キャラ以下だとゲーム性が崩壊したので、公式ルール通りの3キャラを下限にして遊びましょう。)

なお、シビアな難易度にすると、キャラの起動順も含めて最善手が求められるため、戦術パズルの様相になります。

サイコロを振るものの、(高難度にした場合は)ほとんどが理詰め、かつ、効率良く進めていかなければクリアは難しいです。

(サイコロ運は、敵などの出現場所と、攻撃のヒット判定のみ(6分の1でミス)。サイコロで追加する攻撃力は、それ以前のプレイングで必要値をほぼ超えられるので、サイコロ運はヒット判定のみと考えても差し支えないと思います。)

という事で、個人的な好みの難易度で複数人プレイとなると奉行問題が必至なので、これは1人でじっくり遊んだ方が良いかと思いました。

が、一方で、「1人でじっくりやるならデジタルゲームで良いじゃん」となるので、プレイシーンはどうしたものか。

多分、「リアルでサイコロを振りたくなって、戦闘モノのパズルをソロで回したい時」に活躍するでしょう。

(こちらは難易度「ハード」の中盤の様子。味方のチップを重ねて置くと、より増力します。星の木ゴマは脱出ゲートを示すマーカー。)

(ハードの終盤では討伐数がえらい事に。最後は僅か1チップが足りずにゲームオーバーになりました。残念。)

⚫︎良い点

しっかりしたゲーム性。面白い。

ルールもそこそこ簡単。

面倒な処理がほとんど無い。

⚫︎気になる点

厨二フレイバーが気になる。

説明書にやや不足な部分がある。(許容範囲。)

自分にとってはソロ専用向け。プレイシーンが限定的。

⚫︎悪い点

掲載のQR先がリンク切れ。FAQが見れない。2025.5月現在

touring123
Otk
ぺるにゃんにゃん
#1

このコメントは削除されました

#2

プレイ人数でノーチェックでしたがレビューを拝読して凄く気になりました。ご紹介頂きありがとうございます。

#3

#2 じむやさん

ご覧頂き光栄です。

ルルブの説明不足の件で、個人的に推定したルールを追記してみました。

特に、共喰いのところはルルブに記載があるのですが曖昧なので、妥当性とプレイのしやすさから推定しています。

他1件を全て表示

おとんさんの投稿