• 2013年~

枯山水maroさんのレビュー

侘びや寂び、徳をテーマにしたこのゲームですが、ボードゲームとしての深みは

あるか?

と問われたら、個人的には、NO!という回答となります。

発売当初はメディアに取り上げられたこともあり、相当話題になったことは記憶に

新しいですが、中心となり騒いでいたのはあまりボードゲームに興味のない層でした。

以下、良い点、悪い点を列挙します。

まず素晴らしいのはコンポーネント、殊に石、ボードの美しさでしょう。はじめて見たら

これはボードゲーム?と思うくらいの見栄えの良さを誇ります。

また、枯山水というテーマも興味深いです。忍者だ侍だといっている似非日本ゲームには

到底たどり着くことのできない世界観。そしてこのテーマ、アートワーク、システムの調和が

またよくできています。

プレイアビリティについても、ゲーム内での選択は複雑ではなく、時間も1時間強あれば終わり

ちょうどカタンと同程度からやや簡単な位のバランスです。重すぎず、それでいて軽すぎない

じっくり遊べるファミリーゲームとしてちょうど良い所をついていると感じました。

これらの点が、あまりこれまでボードゲームに関心のなかった人たちの興味を引いた要因

でしょうし、ちょうどその頃はSNSなどで情報発信することも流行っていたことから

いろいろな方に知られることになったのだと思います。

今でも続く日本でのボードゲーム人気のきっかけの一つになっていることもよく分かります。

一時的に品薄が続きましたが、その後は量産体制も整い、安定して供給されるようになった

ことも喜ばしいことです。

さて、ゲームの内容それ自体については、若干ネガティブな意見となります。

初めから単なる見栄えの良いファミリーゲームです、っていわれていればさして意識しな

かったのでしょうが、これだけ話題となっているゲームであれば自ずと期待を膨らまして

しまうものです。

プレイし終わってまず感じたのは、勝負にこだわるゲームではない、ということです。

いや、もっといってしまうと、ゲームをやったというより、やさしいジグソーパズル

を作り終わったときの感覚に近いものでした。

自分の考える美しい庭を造る、しかしゲーム上は規定の組み合わせを満たしていることで

勝利点が入ります。つまり塗り絵です。

手番の選択肢は比較的単純ですが、点数計算はやや複雑で、しかもゲーム中の見通しは

けっして良くありません。

あまり深いことは考えずにまったりプレイして、蓋をあけて勝った負けたと一喜一憂

するのであれば良いのですが、ガチにプレイするには圧倒的に向いていません。

プレイヤーインタラクションも薄く、ゲームの進行に多様性はないため、繰り返し

プレイする意欲があまり湧かないためです。

ファミリーゲームでありながら得点構造は難しく、かつリプレイ性に欠ける。

自分の美しい庭を造るのが目的なのに必要な部品の調達は困難で、得点を得るために

ルールに従って配置する必要がある。

などが特に気になってしまうところです。

ボードゲーマではお気に入りランキングで50位以内にランクインし、興味ありランキングでは

レビュー時点で1位となっています。この枯山水は日本で人気の出る構造に乗っかっている

ということなのでしょうが、プレイ後感として、庭を造ったという充実感は得られても、ボード

ゲームを楽しんだ、という充実感はあまり得られなかったというのが自分の感想です。

栗坂こなべ
Christopher Coutinho
kana
枯山水
枯山水の通販
目指すは庭の美しさ。お坊さんとして徳を積む本格派国産ボードゲーム
maro
maro