スパイ・コネクションおとんさんのレビュー

3日前

星6

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。小学生2人と、計3人で遊びました。2024年8月

【どんなゲーム?】

一言でいうと、ピック&デリバリーの亜種です。

ヨーロッパを舞台にしたスパイの奔走がテーマになっていて、スタンプラリーの如く、あちこちの国の首都をまわるゲームです。

誰かが7つのミッションを達成するとゲーム終了で、一番高得点の人が勝ち。

ゲームの特徴は、スパイ(自分のコマ)を進めるためにトークンで道を作らなければならない事。いわゆる「ドーン歩き」的な進め方をします。

(スパイの通り道にはトークンを置かねばならない。)

【感想】

かなり軽いプレイ感です。ルールも簡単で、小学生でも悠々プレイ出来ます。

「チケット トゥ ライド」っぽくもありますが、それよりも、ザ・スタンプラリーと言った方が分かりやすいかもしれません。

スタンプラリーにプラスして、有限なトークンをいかに効率的に使っていくかを工夫するゲームです。

⚫︎良い点

トークンの使い方以外は至極シンプル。簡単ルールで遊びやすい。

ゲームは単純、初級者向け。熟練者には物足りない可能性があります。

サクサク進めていくタイプのゲームです。

「チケット トゥ ライド」くらいの複雑さと、インタラクション。

⚫︎気になる点

特に無し。

⚫︎悪い点

特に無し。

オオツカ
スパイ・コネクション 日本語版
スパイ・コネクション 日本語版の通販
このミッションは可能か? コネクションを活用せよ!
おとん
おとん