• 2014年~

宝石の煌きのっちさんのレビュー

「ボードゲームに興味があるけど何を買ったらいいかわからない」

「そんなに難しくなくて家族で遊べる楽しいゲームが欲しい」

という方はこのゲームはいかがでしょう☆

「宝石の煌き」は宝石を集めるゲームです。

ポーカーチップの様な宝石トークンを集めて「発展カード」を入手します。

発展カードはそれ自体が宝石であり、所有数に制限のあるトークンと違っていくらでも保有できます。

発展カードには「得点」があるものがあり、条件を満たせば貴族が訪問してきます。

(貴族も得点になります)

そして得点を先に15点集めた人が勝ち、と実にシンプルなゲームです。

徐々に集まってくる宝石集めが楽しく、次はどの高額宝石を集めようかなと、

実にコレクター心をくすぐるゲームで、

負けても必ず誰かが「もう1回!」と言ってしまうゲームです。

このゲームは、この宝石集めがテーマのゲームではありますが、

少しやり込んで慣れてくると実は結構奥が深い。

すべてが公開情報なので他プレイヤーが欲しがってるモノがなんとなくわかります。

そのため、他プレイヤーが欲しがってる宝石を先に買って、

露骨に妨害することもできる結構エグいゲームでもあります。

そのため、慣れていない人と経験者を混ぜて遊ぶと、

初心者の方はいつの間にか敗北しているということもあります。

先手有利なので経験者の手番は一番最後にする等、手加減してあげて下さい(笑)

4人対戦の場合、ある程度売買して早めにレベル2の発展カードを買う戦法がありますが、

3人対戦の場合、トークン数が少ないため、前述の戦法が取りにくく(実質取れない)

一番バランスが良く盛り上がる人数は3人対戦ではないかと個人的には思います。

やはりこのゲームは名作です☆

クマさん
ヨージロー
べに~(๑ -∀• )
のっち
のっち