スパイシーbine(ビネ)さんのレビュー

基本は「場に出ているであろうカードよりも大きな数字を言っていく」だけなんです。
「ワサビの4」と言われたら「ワサビの5」という具合
すべてのカードを裏向きでプレイするので本当にそのカードなのかは出したプレイヤーしか判りません。嘘を言っていると思ったらそれを指摘することができます。「ブラフ」という種類のゲームに属するものですがこのゲームが優れているなと思う点は

完全な嘘(ブラフ)の時もあるしそうではないときもあるし、本当の時もあるという点かなと思います。

「ワサビの4」に対して「ワサビの5(本当はコショウの7を出した)」ら種類も数字も違うのでまったくのでたらめですが、「ワサビの4」に対して「ワサビの5(本当はワサビの1を出した)」ら種類は合っていて数字が違うので半分は正しいことを言ってることになります。
「それはワサビじゃないな!」という指摘はセーフティになるということです。種類が違って数字はルール通りでも同じ事が起きます。プレイした感じ「完全に嘘」は挙動などで察知されてしまう場合がありますが「半分は真実」というケースでは割と心を平静に保ったままカードを出せる気がしました。だって本当の事を言ってるからね。
簡単そうなブラフゲームなのに思った以上に難しく思った以上に白熱します。

エスニックな絵柄と金や銀の派手派手なカードも独特です

哀川 勉
bine(ビネ)
bine(ビネ)

bine(ビネ)さんの投稿