• 2009年~

スモールワールドUtyさんのレビュー

2016年05月25日 16時56分

手持ちの限られたコマを使って行う陣取り戦です。
コマには、ゲームごとにランダムに組み合わされる称号と種族によって様々な能力が付加されます。
プレイヤーは選んだ種族の特性を活かし、様々なアプローチで他プレイヤーの領地へと進行します。

ただし、使用できるコマの数には限りが有り、陣地を取られる毎に使用できるコマの数も減っていきます。
プレイヤーは任意のタイミングで種族を「衰退させる」事によって、あたらな種族の支配権を得ることが出来、
更なる侵攻のためにコマを進めることが出来ます。

この衰退のシステムが独特で、人数に応じて用意された「ちょっと狭い」ワールドマップの中を
繁栄と衰退を繰り返しながら陣地を取り合う様は、まるで神にでもなったような感覚に浸れます。

理詰めのようなストラテジゲームがお好きな方には
拡張版を含めて自信を持っておすすめできる一品です。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルスモールワールド
原題・英題表記Small World
発売時期2009年~

Utyさんの投稿