• 1997年~

ショーマネージャー大石さんのレビュー

2017年09月30日 21時03分

俳優を雇ってミュージカルを上演するゲームです。
手番では公開されている中から1人雇って手札にしたり、集まった俳優を割り当ててミュージカルを上演していきます。上演したら演じた俳優ごとに「どの役を何点のクオリティで演じられるか」決まっているのでそれを合計し、その公演の点数を出して上演を行った都市に自分のプロダクションのタイルを置いておきます。最終的にはこの公演の点数に応じて点数が与えられ、その合計が最も多い人の勝ちです。

手番でのアクションは4つで、いずれもシンプル。点数の計算も足し算引き算ができれば分かる程度なので対象年齢にあるとおり10歳くらいから問題なく遊べるでしょう。子供が好むようなゲームかどうかは置いといて。
紹介文でも書きましたが俳優カードのイラスト、どれも味があって良い感じです。詳しい人なら誰をモデルにしてるのかが分かってなお楽しめるかも知れません。

欠点としては、終盤山札の切り直しが多くなってしまって少しわずらわしいことですかね。それと、四公演終わらせた人は皆が終わるまでやることがないので若干暇になってしまうこともあるかも知れません。まあ1人終わり出したら他の人たちもすぐですが。

コミュニケーションが活発なゲームではありませんが、ネームプレートに自分のプロダクションの名前を書くので、初めての人と自己紹介がてら遊んでみるのもいいかも知れませんね。

大石さんの投稿をシェア
タイトルショーマネージャー
原題・英題表記Showmanager
発売時期1997年~

大石さんの投稿