商売往来atcktさんのレビュー

2019年08月11日 00時38分

手元のカードと場札を変換して、変換して、変換して、より上位のカードに変えていって、セットコレクションしたらさらに得点付きのカードを手に入れて、25点を目指すゲームです。

▼ゲームの概要

最初に1、2、3のカードを持ってスタートします。

手番では、1対1で場札と交換するか、1対多で、出した1枚の数字分までの数字合計で、場札から持っていくか、どちらかをします。

ある程度たまったら、緑のカードを手に入れます。手に入れるには特定の資源が必要で、それは手もとのカードを使います。使われたカードは「非活性」の状態となって、一時的に使えなくなります。

これ以外に寺院(など)のカードがあり、そこにキューブを置くことによって、常在能力を手に入れることもできます。

手番の最初に場札が追加されたり、時には流されたりして、続いていきます。

こうして、25点を集めたプレイヤーが出たら終了トリガー。

1ターン追加で行ってゲームが終了します。

最終的に得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

と、簡単に書いていますが、これがまた読み解くのが大変なルールでした。ルールのあれこれだけで半時間ほどあれこれ言ってた気がします。

ルールにはもちろん、すべて書かれています。がそれの意味や概要をつかむまで、流れをつかむまで結構時間がかかりました。1ラウンド試しに動かしても間違いが出たりと…

ゲームは、カードの強さや流れをうまく読み込めなかった2人(私ともう一人)が完全に脱落し、その下の手番のプレイヤーが自由にできて勝った感じでした。

多分、次があればもうちょっとバランスよく遊べるとは思うのですが、どっちかっていうとルールの解読で結構疲れてしまうので、そこまで気が回らないような気もします(連戦もきついって話も出ました)

atcktさんの投稿をシェア
タイトル商売往来
原題・英題表記Shobai All Right
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)

atcktさんの投稿