忍尾将棋:神機縦横じむやさんのレビュー

基本2人プレイ、ソロでも遊べなくはないよっていうどうぶつ将棋亜種みたいな感じ。

【コンポーネント】

小箱。印刷も凝ってる。

マニュアルと盤面になる布マットと駒カード、スリーブが同数。駒の動きが載ってるサマリーとソロ用詰将棋問題&回答集。

【セットアップ】

1)お互い姫を置く

2)駒カードをシャッフルし、1枚除外(当該プレイでは使わない)

3)残カードを裏向きに3枚ずつ配る

ざっくりルールを書くと、

○先手1手目は自分の姫の回り1マス、その後は好きなとこに表裏好きな方で配置。

○裏向き駒はそのまま進めるか、表にして進むか選択可。ただし表にしたターンで姫への不意打ち禁止。

○取った駒は次ターン以降手駒として配置可能。

○相手の姫を取るか降参(投了)させたら勝ち。

【良かった点】

◎キャラがどれも立ってて可愛い。

好き嫌いはあると思いますが、刺さる人には刺さるイラスト。

◎コンパクトなサイズ

ボードも布で箱サイズも12×8.5×3cmとコンパクト。音もしません。

◎特殊ルールの存在

転過(表で使ったら自分の表向き駒を裏にする。これで前に進めない駒も前に行ける)、「斥」の固有能力(相手の裏向きの駒を表にする)が効いてて読み合い取り合いが楽しい。

【残念な点】

◎駒カードが思ったよりペラい。

スリーブ付けてくれてるんでまだいいですが、タイルだったらなあ。

◎ソロはオマケです。

詰将棋問題が付いてますが、駒の動きやルールを把握するのにはいいかもだけど、ソロ目的で買うもんではない。

【感想】

盤面が狭いので、取ったり取られたりのサイクルが早く、2人でバチバチの殴り合いになります。

○ちょっと変わった将棋がやりたい

○コンパクトな2人用ゲームがやりたい

という人に刺さると思われます。

じむやさんの投稿