シブヤ ストラグル鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

エリアマジョリティー?配置したコマ数分のダイスを振り、出目の合計で勝負する。特殊カードによるアシストもあります。
目的は、渋谷を納める四天王と戦い、4人全員倒したら出現するボスを倒す。 協力ゲームではなく、ボスを倒した人が勝者🎊

四天王は誰が倒しても関係なし! ただし、四天王を倒すともらえる強力なボーナスが無いとボス戦はかなり不利😩 なので我先にと四天王を倒す。当然早い者勝ち。

ルールは簡単で、自分の手持ちコマを1つずつ順番にマップ上に配置していく。 全て置き終わったら、各エリア毎にバトル勃発。ダイスを振って一番大きいプレイヤーのコマのみ残し、それ以外は手元に戻す。
こうして残ったプレイヤーのみが、それぞれのエリアにある効果の恩恵を受ける。

エリアの効果は主にパラメータを上げるものだが、特殊カードをもらったり、コマを増やしたりするものがある。

パラメータは3種。
 :戦闘力(ダイス合計)を数値分底上げ
 :ラウンド開始時のもらうお金
 :戦闘時にダイスを振り直しできる回数
ちなみに、四天王撃破とは、対象の四天王キャラが指定するパラメータをMAXにした状態で、同じく指定されているエリアに自コマを残す状態を作る事で達成します🤯👊

お互いの狙いが分かるので、バチバチの潰し合いが起きるが・・・ゲームの収束性が悪い☠
なぜなら、他人の妨害が容易にできるため、終了フラグ(四天王の全滅)がダラダラと先伸ばしになるからです! パラメータ上げは防げないが、指定場所の勝ち取りは比較的容易にブロック可能🛡 最期は四天王撃破を譲る、なんて事もありました(苦笑)

オススメは3人かな? その方が間延びしにくい😂

細かなルールが多少あるが、比較的簡単なゲームです。
序盤は争いを回避しつつ確実にパラメータ上げをしていき、ある程度したら方向性を見定めて、倒せる四天王を手早く仕留める!あとはとコマ数をMAXにし、余力があれば特殊カードとお金を集めてボスが出るのを待つ!……というのが鉄板かな🤔

まとめると・・・

Good👍
ほぼ全てが見えているが、ダイス判定がメインとなる。運要素のバランスが良いので、遊んでいて窮屈感はなくライトな雰囲気である。

Bad👎
何と言っても最大の欠点は収束性の悪さ。実質的に永遠の膠着状態ができる。 例えば『キルDr.ラッキー』というゲームでは、妨害されるとその場は納まるが、次回以降はコチラがパワーアップしてる。いずれ妨害しきれないレベルまで強くなるため、収束性がある。 妨害が容易なシステムでは、タイムアップの終了条件か、このような収束性が欲しいかな。

マップがモジュラー(組み換え可能)なのだが、あまり効いてこない。

色々と残念(>_<)

鳴屋
鳴屋