• 2013年~

シェフィあーるさんのレビュー

はじめてのソロ専用ゲームです。

奥さんと一緒にプレイできない。あまり時間もない。重いゲームを 1 人でやり通す気力もない。
そんなときに 1 人で気軽にできるのが欲しいと思って入手しました。

このゲームは、僕のニーズにジャストフィットでした。
ひとつだけフィットしてない点があるとすれば、それはプレイ時間です。
短いつもりではじめたのに、ハマっちゃってついつい何度もやってしまい、夜更ししちゃうことがよくあります。

ひつじが 1、3、10、30、100、300、1,000 匹のカードが 7 枚ずつあり、最初は 1 匹のカード 1 枚だけが場に出ています。

• 産めよ : 1 枚のカードをコピーする。
  • 増やせよ : 3 のカードを 1 枚場に出す。
  • 地に満ちよ : 1 のカードを好きなだけ場に出す。

などをはじめとする様々なイベントカードを駆使して、敵ひつじの数が 1,000 匹に到達する前に 1,000 のカードを場に出すことが目的です。

敵ひつじも 1 匹からスタートしますが、1 ラウンド終わるごとに 10 倍に増えます。
したがって、3 ラウンド目が終わった瞬間に 1,000 匹に到達することになります。
はやい話、3 ラウンド以内で 1,000 のカードを出せってことです。

ただし狼や落雷、疫病などの災害が行く手を阻み、せっかく増やしたひつじをガリガリ減らしてきます。
それらを乗り越えたうえで、たった 3 ラウンドで 1,000 を出すのはなかなかたいへんです。

達成したあとはさらなる高み、最大である 7,000 匹 (場に出せるカードが最高 7 枚というルールがあるので、7,000 匹が最大) を目指して楽しむこともできます。

届いてからまだ 1 週間も経たないのに、もう 40〜50 回やってしまいました。
1,000 匹は達成しましたが、7,000 匹には到達してないのでまだまだ遊べそうです。
これまでの最多記録は 6,010 匹でした。
最後の 1 枚を 1,000 にするのは、かなり難しいです。

公式サイトで公開されているサブストーリー + 追加ルール「ポストラヴズ」は、ステージ 2 までクリアしたばかり。
こちらもまだ先は長そうです。

最初のラウンド、とくにはじまってすぐのタイミングでは、カードの引き運の要素がかなり支配的という欠点はあります。
最初の手札の組み合せによってはオープンした時点で既に詰んでたり、そこを乗り越えてもその後ドローしたカード次第でどうしようもなくて、やっぱり詰んだり。
しかし、そういう場合はあっという間に終るので、すぐにやり直せます。

これまでのかんじでは、ポストラヴズではより運要素が強まる気がします。
こっちは運試し込みと考えて、トライアンドエラーの繰り返しを楽しんでます。
運要素が強いということは、逆に言えばたくさんやれば勝てる可能性が高いということです。
1 プレイがすごく短かいので、「次こそは」を簡単に楽しむことができます。

1 人で、気軽に、長く楽しめる。
まさにこんなゲームを探してました。

シェフィ
シェフィ の通販
様々な困難を乗り越えて、ひつじを増やせ!1人用カードゲーム
あーる
あーる