サイズ -大鎌戦役-Shoeshockさんのレビュー

2018年08月22日 14時27分

ルールの複雑さやインストの量は、他の重量級ゲームと同等か、比較的軽いくらいでしょう。
むしろ、一手番ごとのアクションの選択肢が3択しかないなど、「重いゲームを軽く遊ばせる」工夫は随所にみられます。

見た目やフィギュアの大味さのわりに、細々としたリソースマネジメントを繰り返すゲームなので、そのあたりのギャップには好みが分かれるところかなと思います。
1手1手のプレイは地味にさえ感じられる、地道で堅実でシックな、陣取り&リソース管理のゲームです。

終了条件が、たくさんある目的のうち6つを達成することというシステムがとても良いです。
確実に1つずつ達成していくのか、目立たないよう水面下で並行して準備して一気に達成するのか、他のプレイヤーがどれをどう狙っているのか、それとも他の部分で得点を稼ぐのか。

ロボットやキャラクターのフィギュアの派手さと、地道な駆け引きの二面性が、サイズの気に入っているポイントです。

• Sky
  • sokuri3510
サイズ - 大鎌戦役 -
サイズ - 大鎌戦役 - の通販
1920年代の欧州、重装甲兵器《メック》の支配する戦場──世界中で数々の賞を受賞した傑作ゲームが堂々登場!!
Shoeshockさんの投稿をシェア

Shoeshockさんの投稿