2018年08月16日 19時55分

空中戦艦のあまりの見た目の良さに打ちのめされて購入。
期待通り、ボード上に並ぶ戦艦フィギュアを眺めるだけでもう勝ったも同然の質感がある。

ゲーム的には、勝利条件をランダムに変更する拡張ルールがとても良かった。
むしろこの勝利条件ルールがあって初めて、Scytheが完成するくらいのインパクトがある。
第一拡張や飛行船ルールを使わなくても、この勝利条件だけは使って遊びたい。

誰かがゴールした瞬間に終わるシステムの都合上、勝利した人以外の全員の不完全燃焼というかもやもや感がどうしても出てしまっていた。
「まだ何もやってないのに!」「これから面白くなるところなのに!」
みたいな。
経験者ならともかく、初プレイで面白さがわからないうちに終わってしまうのは困る。

今回の勝利条件拡張で、それが多少は緩和されているのではないだろうか。
誰かがゴールテープを切っても1,2手番回ってきたりだとか。

第一拡張であんまりゲームの面白さ増えなかったしなあ、って人でも、こっちを買ってみるのは大いにアリ。

• Koniromann_A
  • sokuri3510
Shoeshockさんの投稿をシェア
タイトルサイズ -大鎌戦役-:風に舞う策謀(拡張)
原題・英題表記Scythe: The Wind Gambit

Shoeshockさんの投稿