スカウト!じじいさんのレビュー

2020年05月22日 17時45分

個人的総合評価6.5点(10点満点中)話題作ですが、個人的にはちょっとどうかな?と思ってしまった面がある。

ゲームの内容自体はよくできている良作と言っていいほど駆け引きも運要素もバランスよく組み込まれて評価されるだけはあると関心し面白かったです。パッケージもオシャレ

しかし、よくよく考えるといつ使うか?誰とするか?という点で悩むゲームでもあります。
このゲームのいい点は、駆け引きが面白いウノや大富豪のようなゲーム。
しかし、ウノの良さはパーティーゲームとして楽しめる分かりやすさと盛り上がりにあります。
その点で言えばスカウトは駆け引きの為にルールが多くやり方を覚えるのが面倒と感じる人もいましたし、盛り上がりはしにくいのでパーティーゲームではないとも思います。

駆け引きが好きな男性同士のポーカーをするような位置で考えたほうがいいのですが、それならコンポーネントも豪華な重めのゲームを選択するでしょうし、手札の位置が固定で点数のコマがあるので移動中のバスなどではしにくい。手軽なようで手軽ではない、ここに問題を感じはしました。
あと得点トークンが少なすぎるような、、、

やるなら卓上で駆け引きしながらやる内容ですが、なら違うのしようか?と、集まったときに選ぶかと言われるとちょっと悩みます。
ゲームの要素が斬新で真新しいならやってみたくなるのですが、ほぼ大富豪の要素に付け加えなので真新しさは私個人的には残念ですが感じませんでした。

駆け引きの内容で評価される方は絶賛しそうですが、ゲームの使いどころで考えると悩むところです。

しかし物凄い否定はしません!ゲームとしては面白いです。
しかし、市場で流通が止まっていたので話題になったのかな?
他の方のレビューも似た内容が多かったので、そう感じる人も多かったのではないかとも思いましす。

• Sky
スカウト!
スカウト!の通販
手札の順番を変えずに、カードを出すか引き抜くか(スカウト)をしながら、手札を繋いで遊ぶ大富豪系ゲーム
じじいさんの投稿をシェア
タイトルスカウト!
原題・英題表記Scout!
ゲームデザイン梶野 桂(Kei Kajino)
関連企業/団体ワンモアゲーム!(OneMoreGame!)