• 2014年~

スコットランドヤード:東京ヨージローさんのレビュー

ミスターXでのレビューになります。

初プレイの警察5人を相手に、カッチョいい、ミスターXサンバイザーを被ってスタートです。

初期配置はランダムですが、二人の刑事が近くに居て、早々に危険な状況。タクシーを使って、ジワッと逃げますが、他の刑事も近づいて来て、ちょっと囲まれ気味に。

3手目で居場所を知られてしまうと、5人に一気に包囲されました。

ミスターXだけが使えるダブルムーブと、移動手段を秘密にするブラックカードを使い逃げますが、ここで痛恨のミスをしてしまい、マスが離れているけど、刑事にバスで移動されると、捕まってしまうマスに逃げてしまいました。

「マズイ、マズイ」とドキドキしながら、刑事たちの移動を見守ります。

幸い刑事は別のマスに移動し、逮捕は免れ、刑事たちの包囲網をすり抜け、遠くレインボーブリッジまで逃げ切ります。

2度目の目撃情報で、包囲網から逃げられたと知った刑事たちは、東京駅に集結の後、3方向から包囲を始めます。

私は荒川まで移動したあと、ミスターXだけが使えるフェリーを使って、遠くに逃げたと見せかけて、東京駅方面に移動しました。

ところが、私の動きをフェイクと見破った刑事が、遠く離れた場所から電車で一気に近づかれ、20手目で逮捕されました。

警察が5人居ると、ミスターXはだいぶ厳しいと思います。

2,3回は包囲されるので、すぐ隣のマスに刑事が移動してくることもしばしばあります。

「来ないで〜」って、祈るようなドキドキ感と、上手く包囲網をくぐり抜けた時の快感は、他のゲームには無いスリルです。

刑事は、ミスターXの足取りを、みんなで推理する楽しみや、ミスターXを逮捕した喜びがありますので、ミスターXと刑事で全く違う楽しみがあるゲームです。

ミスターXはギミックが複雑ですが、刑事側の移動はシンプルなので、お子様でもプレイ出来ます。

また、見慣れた日本の地名ですので、本家ロンドン版よりやりやすいかもしれません。

ミスターXがレインボーブリッジ近くに行くと、

「レインボーブリッジ、封鎖出来ません!」と、思わず言ってしまうゲームです!

PAPUA
ボードゲームワイワイ