• 2010年~

おばけの試験カードゲームたまちょくさんのレビュー

「ばぁっ」とおばけになって城の住人たちを脅かす瞬間記憶ゲーム。子どもから大人まで気軽に楽しめます!

見習いおばけとなり、白の住人たちを脅かしていきます。ただし、脅かす住人は、各ラウンドに決まっていて、関係ない住人を脅かすと減点になります。

脅かす住人は、各ラウンドでめくられる脅かしカードに書かれています。脅かしカードに書かれた住人を記憶し、順番に一人ずつ脅かしていきます(「ばぁっ」と言いながら、住人カードを取ります)。脅かす住人がいなくなるか、全員パスをしたら、ラウンドが終了。12ラウンドもしくは得点が一定数超えたらゲーム終了です。

各ラウンドの脅かしカードは、なかなか厄介。住人が小さく書かれていたり、別の住人の後ろに隠れていたり、似たような住人がいたりと、すべての住人を記録するのが難しくなっています。おまけに、脅かしカードは、おばけリーダが好きなタイミングで伏せてしまいます。なので、記憶できる時間は、数秒だったり、数十秒だったりとまちまち。

ただでさえ、記憶するのが難しいのに、順番に一人しか脅せないため徐々に記憶が...。さらに、なんとか覚えていた住人を先に脅かされたときは...。

まあ、こんな感じで記録力がすごく必要なゲームですが、気軽にできて楽しいです。

Mercy
勇者
たまちょく
たまちょく
タイトルおばけの試験カードゲーム
原題・英題表記Schloss Schlotterstein: Das Kartenspiel
発売時期2010年~

たまちょくさんの投稿