• 2004年~
2016年04月27日 09時19分

1戦10分程度で、子供から大人まで遊べるシンプルなレースゲームです。

最初に自身のカメをランダムで決定し、ゲーム終了時までその内容は他のプレイヤーに公開しないので、
いかに自身のカメを目立たせずにゴールさせるか?が重要なゲームであることから、
他のレースゲームとはまた別の楽しみ方をできる作品だと思います。

また、移動カードの中に「ビリのカメ1匹を、トップのカメの前まで一気に移動させる」なんていう反則ギリギリのカードが存在するため、いくら独走していても一発逆転が発生する可能性が残されているという緊張感があります。

プレイ時間も短くサクサク遊べるため、つい何度も遊んでしまう魅力あるゲームですよ。

あきらさんの投稿をシェア
タイトルカメのかけっこ / はらぺこかめさん
原題・英題表記Schildkroetenrennen
発売時期2004年~
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体ウィニングムーブズ(Winning Moves)

あきらさんの投稿