サンタモニカwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

サンタモニカは、決められたカードの列から「ビーチカード」か「ストリートカード」を獲得し、自分の町(ビーチ)に並べて拡張していくパズル要素を持ったゲームです。

ビーチは上側、ストリートは下側の二列の横長の町を作りますが、カードには特定の配列によって勝利点を得る効果があります。このため自分が取るべきカードを見極め、適切な位置にセットしてより大きな得点となるようパズルを組んでいかなければなりません。

カードは共通の場から取りますが、取れるのは四枚から。その上にもう四枚の列があり、取ったカードの上から下に落ちていき、空いたスペースにカードをランダムに補充します。

常に一枚先のカードまでが公開されているので、戦略的な思考が生まれますが、他のプレイヤーに取られる可能性もあるため取得のタイミングにジレンマがあります。

またカードの列にはボーナスを得られるコマが配置されている場所もあるため、なるべくならそれも得たい。これもジレンマ。

さて、カードを並べるだけならただの配置パズルですが、カードには「地元民」「観光客」「VIP」というコマを配置したり、動かしたりする効果を持ったものもあります。町(ビーチ)を作るだけでなく、人を呼び込む観光業も行うわけです。

コマは自分の町に配置され、このコマもカードを取得した時の効果で動かして自分の町を移動させ、特定のアイコンが描かれたカードや、アクティビティサークルと呼ばれる、コマをそこに辿り着かせることで勝利点となるカードに誘導しなければなりません。逆にアクティビティに誘導出来なかったコマは失点となるため、気が抜けません。

つまりプレイヤーは、自分のビーチをパズル的に組み立てながら、自分のコマたちをパズル的に移動させる二つの局面を同時に行うことになるのです。

これらが非常にシンプルなルールのなかに精妙に組み込まれており、カードを引いてセットするだけのアクションに贅沢なジレンマを与えてくれます。

町を広げるか、人を移動させるか…その両方を効率良く満たすカードはないか?欲しいカードは二列目だから先に取って…いやそうしたら他の人に取られるかも知れない…ボーナス欲しい…など、カード一枚一枚への集中力と計画性が試され、考えている時間はあっという間に過ぎてしまいます。

更に「サンドダラー」と呼ばれる金を使うことで、二列目からカードを取ったり、配置したカードを入れ替えたりする特殊なアクションを行うことができ、使用するタイミングに更なるジレンマが加わります。

誰かが14枚目のカードを配置した時点で終了フラグ。二人だと45分ほどですが、ほんとに体感は一瞬です。楽しすぎて時間が吹っ飛びます。

コンポーネントはビーチとストリートのカードがメインですが、絵柄と効果は全てユニークで、可愛らしいイラストとなっており、飽きを感じさせません。

人型コマは観光客ならカメラのプリントが、現地民ならサングラスのプリントがひとつひとつに印刷されていたり、サンドダラーもプリント駒になっていて、全ての木駒が可愛らしい色合いで飾られたイメージ性の高いものとなっています。

カードは一回のゲームでは使いきれない量があり、最初に選んで戦略の方向性を決めるメインタイルも種類があり、サンドダラーによる特殊アクションも数種類からゲーム毎に変えられるなど、リプレイ性もよく考慮され高められたボリューム感があります。

プレイ時間も短く気軽に始められることから、我が家では頻繁に遊ばれるメジャーなゲームに昇格しています。

イメージ性の高いコンポーネントに癒しがあり、戦略通りにハマった時の爽快感も格別なので、本当にオススメです。

中量級の新たな選択肢として、ご家庭に置いておく価値もあると思いますので、機会があれば是非ともプレイしていただきたいです。

なかりゅう
藤森 あつし
きむにぃ
サンタモニカ 日本語版
サンタモニカ 日本語版の通販
横に広く連なっていくビーチ! 観光客や地元民、VIPまで誰もが大満足の、最高のリゾートを作れ!
winterkoninkske
winterkoninkske