参考人ももんがさんのレビュー

2017年12月04日 12時14分

ゲムマ2017秋で試遊&購入
ルールは単純で、参考人(容疑者)の下にあるカードを推測して
犯人が誰かを当てるというゲームです。

= 特徴 ==
・犯人はセットアップ時点で決まっている(プレイ内容で犯人が変わるものではない)
・3回しか告発するタイミングがないのでブラフは効果低めな気がする
 (素直に犯人に投票したほうがよさそう)

= プレイ感 ==
オインクゲームズの「藪の中」に近いプレイ感です。
あちらは後手プレイヤーをまちがった犯人に誘導する感じですが、
「参考人」は、犯人あてに専念することで、他の告発チップの状況を見て
よりポイントを稼ぐにはというのを考える感じが面白い。

最初はポイント関係なく犯人の特定方法に慣れるまで数回やって
以下の点を説明してからが本当に楽しい感じ。

・告発チップは1~3点の重みがあるので、様子見用と本命用で使い分け可能
・告発する順はプレイした状況カードNoの小さい順なので、他プレイヤーの動向を
 確認して告発したい場合、大きい数字をだす。
・逆に第一告発した人が犯人の場合はボーナス1点がつくので、数字の小さい状況カードを
 あえてだして、とりあえず最初に置くっていうのもあり。

= その他 ==
個人的の好みですが、状況カードの一斉出しよりも
リファレンスカードの下か何かに隠して提出の方がスマートな感じがします。
決まった?決まらない?を聞いて確認しなくて良いです。
※このとき自分の手札を見えないようにしないとダメですが・・・

コスト面考えると難しいかもですが、3ラウンドやる上で得点ボードがあると
立ち回りを意識させやすいかと思いました。

ナンクロ、数独とか好きなら、きっと気に入るはず。

• きむにぃ
  • rat
ももんがさんの投稿をシェア
タイトル参考人
原題・英題表記Sankounin