• 2022年~

サバクノ航海atcktさんのレビュー

世にも奇妙なボドゲばっかり作っている印象のあるイリクンデさんの同時出しのゲームです。1~5を一斉に出すだけでゲームが進みますが、考えどころしかなかったです。

▼ゲームの概要

キャラバンがテーマになっていて、都市を巡って物を売って得点を集めます。
スコアシートは必要ありません。
手札もありません。指で0~5は表せますから。

さて、都市カードを円形に置いて、資源カードを0~5を初期配置したら、ゲーム開始です。

すべてのプレイヤーはほしい資源を指で示し、一斉に出します。
各資源には数字が書いてあって、それで対応しています。

バッティングしたらもらえません。
でもスタートプレイヤーだけ、タイブレイクで絶対に勝てます。

で、資源が再分配されたら、都市を移動します。
円形に置いた都市のカードのうち、1枚は「スタートカード」と呼ばれ、ラクダが描かれています。

このカードを起点に時計回りにカードを1枚ずつチェックしていきます。
各カードには資源が1~4つ描かれています。

それらの資源が「すべて誰かが持っている」カードが見つかった時点で、チェックを止め、勝者を決めます。
勝者?

それらの資源のうち、一番多くを持っていたプレイヤーです。
同じなら、「数字の大きい資源」を持っている方が勝者となります。

勝者はスタートカードからチェックした都市のカードを取ります。このとき、最後の都市だけは取らず、裏向けて終わります。

さて、取った都市カードは裏を向けると、「らくだ」か「馬」が描かれています。
これらはすべて得点です。

これでほとんど最後のカードまで行ったら終わりです。

手に入れた都市カードの「らくだ」か「馬」のより多い方がスコアとなり、より多いほうが勝ちます。

▼プレイの感想

これだけの説明でプレイ風景が思い描けた人は割とやり手です。
特に展開の想像がやるまでよくわかんない人は多いと思います。

読み合いもすごく発生します。

手番プレイヤーがバッティングに有利かつ、次に確実に取れる点数都市で有利なカードを指定するだろう、と予想して出してもいいでしょう。

でも、そうじゃなかったら?

次に有利な数字は?
でもその辺を誰が補填するの?

そんな中、自分は何を狙うの?

ほらわかんなくなるでしょ? 私もわかんなくなります。

atckt
atckt
#1

このコメントは管理人により非表示にされました

たまご
[退会者:142643]