アニュビスの仮面かえるきんぐだむさんのレビュー

2018年10月17日 17時30分

僕にとってボードゲームの楽しみ方は主に2種類です。

勝って楽しいか、笑って楽しいか。

このゲームですと、どちらにも対応できます。

ただ僕がこのゲームで求めているのは、どちらかというと後者ですね。

インストする時にもこう言います。

「クリアできたらラッキーぐらいの気持ちでやろ」って。

なぜなら協力ゲーは、苦手な方が負い目を感じるようには絶対したくないのです。

(ですのでそもそも場の雰囲気やメンバーが大丈夫な時にチョイスしてます)

——笑いたい。

それも捻られた(作られた)笑いじゃなくて突発的、偶発的なもので。

大の大人が変なハコ覗いて周りキョロキョロしながら、全く伝わらない説明してるんですよ。

そんなのつまらないわけないですよね。

それでも周りのみんなが必死に、なんとか頭ひねってこじ付けて、ぐちゃぐちゃな地図が完成するわけです。

そんな時は大抵駄目なんですけど、たまに起きるミラクルが忘れられないですね。

こういうのに苦手意識を抱えてる方、

ただのゲームです、責任なんて感じずにやってみてはいかがでしょう?

むしろあなたが主役になれますよ。

かえるきんぐだむさんの投稿をシェア
タイトルアニュビスの仮面
原題・英題表記Mask of Anubis

かえるきんぐだむさんの投稿