• 2018年~

星9

ボドゲ500種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ソロプレイで遊びました。2025年8月

【どんなゲーム?】

ロールプレイヤーの第1弾拡張です。(英語圏ではM&Mと略称されているようです。)

基本セットからの追加要素としては、キャラクターメイキングの終了後にモンスター(ボス)と戦えることと、「お買い物」の代わりにミニオン(ザコ敵)と戦えるようになります。また、透明な特殊ダイス(6面で出目が3〜8)が追加されます。

【感想】

英語版なので和訳しながらセットアップしたら、それだけで1時間以上掛かりました。プレイはさらに90分掛かりました。(ソロプレイ。)

基本セットの場合は準備込みで1時間くらいですから、今回はかなり時間が掛かったことになります。本拡張でのプレイ内容はそれほど容量アップって感じでもないので、和訳が課題ですね。2回目からは早くなるはず。

敵の討伐は、敵にそれぞれ弱点(?)が設定されており、その条件を(コチラ側が)満たせば戦闘用ダイスを追加できるので判定が有利になります。

また、その条件はバラエティーに富んでいて、敵によっては(コチラの)武器の所持数を参照するものや、特定のステータスを参照するものもあります。

なので「剣」を買ったら単純に討伐が有利になる、ということは無く(武器や腕力・知力が条件になるとは限らない)、討伐に向けて何かを狙って準備していくのは難しい仕様です。まぁ、運要素の追加とも言えますが、結果的にキャラメイキングの「幅を狭めない」ことにつながるので、ゲームとしては上手い仕組みになっているかと思います。

などなど、お楽しみはありますが、結局のところ、戦闘用ダイスの出目の合計値(数の暴力)でただ殴るだけ!なのは変わりません。

ということで、ドラクエなら新しい剣を手に入れたら「試し斬りだー」って具合に、手当たり次第に敵を斬りにいくもんですが、そういう実感の伴う増力を期待すると確実に裏切られるのでご注意ください。

(キャラの完成図。今回は出目とプレイングが噛み合わず、残念な結果になりました。キャラのフレイバーの「手負いの隠者であるミノタウロス種のハンター」、、、そのまんまの弱々なステータスになりました。)

(最終決戦モンスターはデーモン。たまたま箱絵のキャラがボスでした。出目とトークンの合計値が34になり、ギリギリで星8個獲得です。このデーモンは5の目を2に変える能力があるので厄介です。)

(透明の特殊ダイスは有効に使えませんでした。今回、選択肢として登場したのは3回だけ。あまり出現しません。出現確率は序盤で8分の1程度かな。)

基本セットと比べて、面白さが大きくアップしていると感じました。敵の討伐ができるので爽快感があるのと、やはりキャラを作る意味が出てきます。

複雑さはそれほど増えないので導入すべき拡張かと思いますが、討伐するほどに「買い物」の回数が減るので、主な得点源がどこになるのかを見極める必要が出てくるような感じです。

(合計30点で、だいぶん低いけど、一応は「冒険者」と呼んでもらえる評価でした。)

ちなみに、英語は文法だけなら中学生レベル、単語はゲーム特有のワードが20個くらい出てくるか思うので、一度訳して目が慣れればゲームの進行自体は問題ないかと思います。

【まとめ】

⚫︎良い点

討伐の追加で新しい楽しみが増えた。

キャラメイキングをする意味が出た。(このゲームで作ったキャラを使って遊ぶゲーム(別売:英語版しかない)もあるみたい。)

英語版も中学生レベルの知識で何とかやれる。

⚫︎気になる点

特殊ダイスの効果の実感は無い。

⚫︎悪い点

特に無し。