リスのタルトやさんヨシイケシンイチさんのレビュー

2020年04月02日 13時11分

リスの親子となって、色々な果物を集めて美味しいタルトを作るというゲームです。

いわゆるワーカープレイスメントではありますが、ターンが進むごとにワーカーやできることが
増えていくのではなくターゲットとなる果物の中からどれを選ぶかという予約をするという形なので
最初のターンから最終ターンまでやることは変わらず、プレイはシンプルです。
しかし主に子供向けのゲームなのでこのスタイルは正解だと思います。

小学生低学年の子たちとプレイしましたが、キャッチーなコンポーネントや分かりやすいルールで反応も良く、
何度もプレイすることになりました。
可愛らしいデザインなのとタルトを作るというテーマから、やはり女の子の方が喜びそうな気がします。

気になった箇所としては、ゲームの方ではなくコンポーネントです。
他の方のレビューにもありましたが、
・リスの駒の立ちにくい
・果物駒がちゃんと果物の形をしているため、手触りで分かってしまう

の2点です。

リスの駒は、立っていればよりキャッチーな見場にはなりますが、無理に立たせる必要はないので
とりあえず横倒しで問題ありません。
しかし果物駒は少々問題で、本来麻袋の中から無作為に選ばれ場に並ぶことになるはずの駒が
手触りで分かってしまうので、袋から駒を取り出すプレイヤーが欲しい果物を選ぶことができてしまいます。
(そして低年齢の子供は割とそれをやってしまいます……)

これが例えば、全てコイン型の駒で果物の絵が描かれているといったものなら問題はなかったのですが、
それだとこのコンポーネントの魅力が半減してしまいますし、タルトの上に果物を並べる行為も
できなくなるので難しいところだと思いました。
袋から駒を取り出すところだけは何かローカルルールを作るのが問題が起こらなくてよいでしょう。

全体的にはリプレイ性も高くワーカープレイスメントの入門用としても使える、良いゲームだと思います。

リスのタルトやさん
リスのタルトやさんの通販
おいしいフルーツタルト、できるかな?
ヨシイケシンイチさんの投稿をシェア
タイトルリスのタルトやさん