どたばたレストランヨシイケシンイチさんのレビュー

レストランの店員となって、オーダーされた料理をオーダーされたテーブルに運ぶというゲームです。

ここまでは何と言うことはないのですが、このレストランは大繁盛しているのか食事時なのか、
大変忙しくなっており、3分間の間にみんなで協力して全てのオーダーを達成する必要があります。
全員で協力するゲームなので、達成できたら全員勝利、3分で間に合わなかったら全員敗北です。

テーブルは3卓、料理はタイルとなっていて全て裏返しになっています。
オーダーが読み上げられるとみんな一斉にタイルをめくってオーダーされている料理を探します。
団体客ばかりなので1つのオーダーで5品あり、それらをテーブルに並べていきます。

タイルをめくるのは片手でのみ、というルールがあり、また次のオーダーを始めるためには
今並べた料理を全て片付けてからとなっているので、3分という短さもあり
結構なアクションゲームになっています。
休みなく料理を並べ片付けて、と続くので全てのオーダーを満たすと達成感がすごいです。

小学生低学年の子たちとプレイしましたが、考えるより手を動かす系のゲームということもあり
楽しかったとみえて、もう一度、とせっつかれました。

慣れてくると一番イージーなルールなら簡単に達成できるようになりますが、
ハードなルールが何段階も用意されているので歯ごたえは十分です。

ヨシイケシンイチ
ヨシイケシンイチ