• 2014年~

レシピヨシイケシンイチさんのレビュー

具材カードを集めて、決められた料理を作るというお料理ゲームです。

山からカードを1枚引いてきて、あらかじめ自分に指定された料理レシピで要求されている具材だったら
キッチンに置かれ、そうでなければ捨て札として捨てるというのが基本的な進行です。
また、他のプレイヤーが捨てたカードが自分の欲しいカードだった場合は宣言することでもらうことができます。
(ただし自力で集めた具材は伏せた状態でキッチンに置かれるのに対し、もらったカードは表向きにしなければならない
=何の料理を作っているのか他のプレイヤーにばれる危険性があります。麻雀の「鳴き」と似たようなものです)

プレイ想定は低年齢の子供向けと思われ、そのためか全体的にとてもシンプルなルールとなっています。

しかし同時に、以下のように運の要素が極めて高く、工夫の余地はあまりありません。

・用意されている8種類の料理はそれぞれ具材が6枚必要だが、具材カードは全部で48枚で、
 全ての料理にきっちり配分されるようになっているため他のプレイヤーと材料の取り合いになることがない
・各料理はレシピが固定で冗長性がないため、カードの引きが悪ければ絶対に勝てない
 (麻雀等のように待ちを変えたり作戦を立てることができない)

・他のプレイヤーが捨てたカードが自分にとって必要なカードの場合、上記の通り余分なカードはないため
 絶対にそのカードを獲得しなければならない(スルーできない)

なので戦略や判断力などが要求される、思考型のゲームを求めている方にはあまり向きません。
上記の通り、低年齢の子供向けのゲームです。

一方で、その低年齢の子供たちには大変ウケがいいです。
なじみのある料理を、材料を揃えて作っていくというのがストレートに刺さっていくのか、
一度プレイすると何度もプレイを要求されるようになります。
(割と辛いが、それをおくびにも出さず微笑みを絶やさないようにして相手をします……)

1回のプレイが短いことも相まって、子供たちにはリプレイ性の高いゲームだと思います。
また、なじみの料理がどんな材料で作られているのか学べるところも評判が良く、
「実際に食べてみたい」と言われるようなこともありました。
小さなお子様と遊ぶ際には、候補の一つとして本作を選択してみてはいかがでしょうか。

最後に、上で工夫の余地があまりないと書きましたが、全くないわけではありません。
具材カードには数多くの料理で使われる「たまねぎ」「ごはん」といったカードがあり、これらは複数枚入っていますが、

逆に「しそ」「パスタ」など特定の料理でしか使われない、1枚だけのカードがあります。
相手がそのカードを使う料理を作っていると推測した場合、手札からギリギリまで捨てずにおくことで相手の上がりを

止めることができます。

ばんけ
サイコロサーカス
レシピ
レシピの通販
レシピどおりのぐざいを集めてメニューを完成!お料理カードゲーム
ヨシイケシンイチ
ヨシイケシンイチ