リワールド荏原町将棋センターさんのレビュー

2020年10月10日 16時20分

クラマー&キースリングの宇宙物です。このゲームは、「逆算の戦略」を考えるゲームです。逆算とは、第一章第二章に分かれている2つの章の前半と後半のプレイが、逆さまになるということです。

具体的に言うと、前半、獲得したタイルを設置するのですが、後半はそのタイルを使っていくので、その効果や順番が逆になるよう考えなければなりません。

さらに具体的に言うと、宇宙ステーションから沢山の種類のユニットを集め、それを自分の宇宙船に積み込みます。積み込むポートは5つありますが、右から順番にドッキングしなければならず、単純に言えば、一番端に置いたユニットは、後で発進しにくくなります。第二章は、一番左のユニットからしか発進できないので(5列ありますが)、最後の方に置いたユニットが、最初に発進しやすいということになります。

そして、その大量のユニットで惑星エウリュビアをテラフォーミングします。(第二章の様子はリプレイのスレに書きました)

ユニットは4種類

テラボット…新しい都市(A〜E)を開き、土地となる

ビルダーユニット…土地となる。ただし、自身では発進できない

シャトル…ビルダーユニットとドッキングして発進する。または防御網になる

サテライト…第二章発進時VPを得る。または防御網になる

テラフォーミング中に、地球から、移住するための船団がやって来ます。小船団は、条件が揃うと、その場でVPをくれます(5〜7VP)。その小船団の数はなんと14種類。それに、ゲーム終了時大きなVPをもたらす大船団もやって来ます。サテライトのVPもあるので、かなりの種類のVP獲得条件があります。(ポルタニグラを凌ぐ量だと思います)

↑ 第二章、惑星に移住しようと出発する船団軍。欲しいVPがいっぱいだ

大船団のVPは6種類

一番多い防御網…15VP

一番広いA都市…14VP、B都市12VP、C都市11VP、D都市9VP、E都市8VP

小船団のVPは、各ポートの列のユニットをなくすとか、全種類の土地を開拓するとか、全色のビルダーユニットを集めるとか、サテライトを4つ行うとか、全て早取りの要素。

戦略としては、大船団の大きいVPを狙うのがオーソドックスですが、ゲーム最大値15VPの防御網を狙うか狙わないか。防御網となるシャトルとサテライトを、本来の意味で使えば、防御網は増やせないので、悩ましいところ。特にシャトルは、ビルダーユニットを見殺しにするので、防御網には使いづらい。

戦略と言っても、このゲームの戦略は、VPを見据えることよりも、「逆算できるか」が重要ですので、VPの大きさまで頭が回らないかもしれません笑

ポイントとしては、

■第一章は、小船団の条件になるようにユニットを取っていく

■シャトルとビルダーユニットを、すでにドッキング状態で配置する

■第二章のスタート時は都市を開拓することになるので、テラボットは、第一章の終わりの方に取る

■ただし、テラボットは、配置するだけで2〜4VP貰えるので、余裕があるなら取れる時取っておく

■光るビルダーユニットは、土地化した時大きなボーナスが付くので、無計画でもとりあえず取っておきたい

■サテライトは、取るなら、第一章の初めの方に取る(第二章の最後になった方が効果的)

↑ 第一章終了時の先手の積み込み。シャトル(炎が2つ)が発進する時、左右にビルダーユニット(色付き)をドッキングさせ3機合体で飛ぶことができる。そのため、配置の段階から、シャトルの横にビルダーユニットをドッキングさせておくと確実。自立飛行ができないビルダーユニットが残ると、ただの捨て札となる

クラマー&キースリング安定の面白さなのに、他の宇宙系のゲームに引けを取っているぞ。逆算の戦略システムの難解さをもっと前面に押し出すんだ。テラフォーミングマーズに人気で負けるな〜!(まあ、無理かなー笑)

• Bluebear
リワールド
リワールドの通販
人類の救済者として、惑星エウリュビアへの移民計画を遂行せよ!
荏原町将棋センターさんの投稿をシェア
タイトルリワールド