リワールド2件のレビュー

投稿日:2018年04月30日 08時54分
    7/10アズールのデザイナーによる2017年4部作のうちの1つ。ニムトのデザイナーとのコラボ作でもある。4部作の中ではシステム的には1番ユニークなゲームで、新しい世界をつくるために宇宙へ旅立ち、開拓を行うボードゲーム。このゲームの面白いところは、前半はひたすら開拓するための準備を整えて、それが終わったらあとは実行するというところ。普通のゲームは、開拓するための機材や資源を集めたらすぐに使用するのだが、このゲームでは、最初に必要な機材や資源が全て出てくるので、計画性がかなり大事笑特に、最後にとったタイルは最初に使えるが、最初にとったタイルはかなり意識しないと最後の方になってしまう、いわゆる...白州さんの「リワールド」のレビュー
    投稿日:2018年01月22日 18時27分
    前半は1個ずつユニットを輸送船に積んで、後半は(基本的に)1個ずつユニットを降ろしていく、降ろしていく途中で条件を満たすと勝利点が入っていき、全プレイヤーがユニットを降ろし終わると、ボーナス勝利点の計算をして終了、という流れのゲームです。後半の途中で手に入る勝利点は、全プレイヤー早い者勝ちで手に入るものと、より後の手番で使った方がより多くの得点が入るものがあります。また、一度に3個のユニットを切り離すことの出来る行動もありますので、前半に「より多くのユニットを」「より勝利点を取りやすく」輸送船に積み込めるか、が勝負の要となります。前半は、20個のユニットを全プレイヤーで1個ずつ回収してい...Sigma Siumaさんの「リワールド」のレビュー