アールエコ大吉さんさんのレビュー

約1ヶ月前

★評価は高いけれど、手放してしまったゲームシリーズ。

とりあえず、TANSANさんのアートワークがとてもいいです!

ルールも簡単でシンプルなゲームですが、手札をコントロールするのが難しく、あれこれ考えるのが楽しかったです!

ただ、このゲームは2回しかプレイしていません。リタイアしてしまったんです。

確かに、いろいろと悩ませるポイントがあって、そこは面白かったです!

4ヶ所あるゴミ捨て場の、どの場所のゴミを引き取るのかとか。ゴミ札は手札に入るので、できるだけ同じ色のカードをそろえたかったり、手札制限が5枚までなのでゴミ札を引き取る枚数が多くても、手札が6枚を超えてしまい、マイナス点を食らってしまう!

ゴミ処理場も4ヶ所で、手札のカードの色ごとに出せるエリアが決まっているので、手札にその色がなければ出せない。なので、引き取りたいゴミを選べない場合もあるし、ゴミ処理場に4枚目を出して得点したいのに出せない!

そういうことがあるので、場にはどの色のカードを出して、手札にどの色のカードを残そうかと考えます。ですが、手札制限が5枚なので、どんどんカードを出していかないと枚数が増えて手札を圧迫します!カードをため込めないようになっているんです。

ゴミ処理場ごとに4枚目のカードを出せた人は、得点カードをゲットできます。得点カードをゲットできても、大量のゴミ札がくっついてくることもあります。ゲームを進めていくと途中でマイナスの得点カードが出現し、これを誰が引き取るのかといった面白さもあります。

という風にプレイしていると、どことなくニムトを思わせるプレイ感でした。

では、なぜリタイアしてしまったかと言うと、あまりにもプレイ中の処理が多く、忙しすぎました!

まず、カードをプレイするごとに山札からカードを引いてきて、ゴミ捨て場にカードを並べます。毎回です!そして途中で山札が切れるので、何回か大量のカードをシャッフルしなければなりません。

世話係の人がいればやることが多くて大変ですし、雑用が多すぎてプレイのテンポがわるくなりました。ゲームしているより作業をしている感じなんですね。それこそ、ゴミ処理をしているような!

思ったより時間がかかるゲームなんですが、カードを並べるとか、シャッフルするとか、雑用がしめる時間の割合が多いんです。

R-ECOの面白さ < めんどくさい

という風になってしまうんです。

同じように感じたものに、インカの黄金と、クマ牧場があります。

プレイ中の手間を少なくして、それに伴ってプレイ時間が短くなると、もっと楽しめると思うんですが…。ゲーム自体は面白かったので!

R-ECO
R-ECOの通販
ゴミ分別カードゲーム!2004年初版、海外受賞・出版のゲームが15年の時を超えて新版発表!
仙人
大吉さん
大吉さん
タイトルアールエコ
原題・英題表記R-ECO
ゲームデザイン川崎 晋(Susumu Kawasaki)
アートワークTANSAN
関連企業/団体カワサキファクトリー(Kawasaki Factory)

大吉さんさんの投稿