R-ECO3件のレビュー

投稿日:2020年06月06日 09時55分
    カワサキファクトリーさんの代表作。不法投棄するかしないかで悩む。名作リサイクルゲーム。【ざっくり解説】カワサキファクトリーさんの名作カードゲーム。ゴミのリサイクル業者をテーマにしたカードゲームで、手札管理が非常に独特で秀逸なゲーム。手札上限をオーバーすると失点になるのですが(不法投棄)、不法投棄をやると手札管理の面で格段に有利になるというバランスは絶妙です。この独特の手札管理性がなかなか代替え性のないゲームとして、今日でも本作が名作たらしめている要素だと思います。【長所】独特の手札管理システムです。不法投棄のリスクとリターンのバランスが素晴らしく、やったプレイヤーが勝つ場合とやらなかった...マクベス大佐@仙人昇格!さんの「R-ECO」のレビュー
    投稿日:2020年02月01日 17時01分
    ゴミを回収して処理場に持って行き、勝利点を稼いでいくゲーム。システムが非常に良く出来てる。最初はノロノロとテンポが悪く、途中でやめようかと思ってしまったが、後半の加速度的なゲームの進行がすごい気持ち良い。手札が5枚までしか持てないため、ポイント(勝利点)は欲しいけど、ゴミは引き取りたくない…というジレンマが生まれる。ある種の洗面器ゲームになっている。ポイントカードも1枚だけの場合は無効になる。なので途中で-2ポイントも出て来た時に、取るべきか取らぬべきか、敢えて1枚だけ取ってマイナスを回避するか…などなど。アートワークもTANSANさんのオシャレなデザインで、しかもデザインが1枚1枚違っ...山田さんの「R-ECO」のレビュー
    投稿日:2019年11月30日 20時07分
    ゲームマーケット2019秋で、3人でプレイした感想です。パクパクパークやすすめ!!海賊さん、クイズいいセン行きまSHOW!をデザインした川崎 晋さんによる、2004年のゲームマーケットで発表され、その後ドイツやフランスでも発売されて人気を博したゲームです。プレイヤーはゴミ収集業者となり、市民が捨てたゴミを収集しながら利益を得ようとするハンドマネジメントゲームなのですが、手札の上限が5枚なため、それ以上のカード枚数は不法投棄しなくてはならず、1枚につきマイナス1点となります。また、ゲームが終わるまで1回も不法投棄しなかった場合は、優良事業者として表彰され、ボーナス得点がもらえます。具体的な...Nobuaki Katouさんの「R-ECO」のレビュー