• 1977年~

レイル・バロンyossyさんのレビュー

購入したのは今から40年くらい前だと思います.大学時代の友達と夜明かししながらやっていました.

その後結婚して,家族でやっていたこともあります.

目的地決めは,付属のチャート(画像参照)を使うのですが,結構面倒です.

また,到着したときの報酬の金額もまた別のチャートで調べるのですが,こちらはさらに細かい表になっていて,苦労しました.

そこで,目的地決めのダイス投げと,その後の目的地の表示,さらに到着したときの金額が自動で出せるソフトを作成(マッキントッシュのハイパーカードを使いました),おかげでストレスがかなり減らせました.現在そのソフトは使えないので,ゲームもまったくやっていませんが,当時はみんなでワイワイ楽しく遊んだ記憶があります.

目的地となる都市は70近くありますが,目的地を決めるチャートではそれが等確率ではなく,当たりやすい都市とそうでないところとがあります.おそらく有名な都市とそうでもないところ,の差かと思いますが.その結果同じところを何度も行き来する,なんてことも結構あります.それから,東海岸の都市は,路線が入り組んでおり,目的地に行くためにいくつも乗り継ぎをしなければならず,その都度乗車料金がかかって大変なこともあります.ゲームの後半は,東海岸とくに東北部(ワシントンやニューヨークがある)に行くのは勇気がいります.

説明にも書いたように,基本はすごろくですから,ルールは極めて明快です.お金も,旅行が終わったら報酬がもらえる,自分の鉄道を他人が利用したら料金を徴収できる,という,モノポリー的な手続きなので,直感的です.

路線は全部で28あって,すべて独占はできませんから,どの路線から購入するか,も結構重要です.自分が所有する路線を自分が使うときは乗車料金がいらないので,USAの東西を横断するような路線を持つと随分楽になります.ただ,購入費用が高額になるので,お金を貯めようとするのですが,その間に他の人が別の路線を買い占めてしまって,その人に乗車料金を払うことになりせっかくの貯蓄がなくなる,なんて悲劇は結構あります.

かなりの部分が運任せなので,気楽な気分を大事にする人向きだと思います.

よくあるゲームのような気がするのですが,似たようなゲームに出会ったことはないので,同じシステムで日本国内版などがあると面白いかな,なんて考えてこともありました.

子供達とやったときは,子供達が日本を覚えるまえに,ヒューストンとかシカゴとかアメリカの都市を覚えて,ちょっと困った記憶があります.それだけ熱中していたということでしょうね.

MIFFYBX
ぽっくり