• 1949年~

クルーyossyさんのレビュー

先日,親戚の夫婦二組と私たちをあわせて6人で旅行に行き,その宿でゲームをしました.いくつかもっていったのですが,結局できたのはニムトとこのクルーでした.

6人ともやったことがあるはずなのですが,随分昔(多分30年くらい前)なので,忘れています.とりあえずやりながら思い出そう,というとんてもないスタート.

でも,あちこちの部屋にはいって推理をしていたら多少思い出したよう.とはいえ,6人だと手持ちのカードが3枚か4枚と少ないので,推理するのは大変!

前にもあったのですが,他人が推理すると自分の駒が容疑者にされて犯行現場と思われる部屋に連れ去られます.目的地があと一歩だったのに,勝手に連れて行くな!と怒る人も出てきます.あきらめるしかないよ.

そんなこんなでゲームが進むと,ゲームの所有者で,一番ゲームを知っている私をさしおいて,口々に,場所はわかったよね,私は凶器がわかった,とかとほざいています.私は久しぶりで,推理メモの書き方を失敗してしまい,五里霧中の状況.

でも,最後に,怪しいと見込みがついたので,推理すると,なんと,偶然にだれもカードを見せてくれない.この時点で場所のカードは私がもっていたので,凶器と犯人は確定!場所もほぼほぼ見込みがつきました.みんなが,もうわかってるんじゃないの?と持ち上げるので,勇んで宣言をしました.

これで試合終了,さすが一番の経験者の私,と喜んで,袋の中のカードを確認したところ,犯人がちがう!なんと,一名が,私の推理のときに手持ちの犯人カードを見落としていたのです!あああ,ということで,ここでゲーム終了にしましたが,なかなか皆さん楽しかったみたい.

あとで,一人一枚ずつ配る推理メモについて,使い方をちゃんと説明しろ,と怒られました.メモは各人自分の流儀で書くものだと思っていたのですが,どんなふうに使うか,基本的なことは説明したほうがよかったかもしれません.

そのうち再試合してみたいものです.

レモネード
yossy