イラストリーyossyさんのレビュー

2019年09月10日 22時47分

まだ発売されていないので,テストゲームでの話になる.

ゲームそのものは,要するにしりとりゲームだ.

プレイヤーにカードを指定枚数配り,さらに山札から最初のプレイヤーが1枚引いて表にする.

この札にそのプレイヤーが言葉をつけると,続くプレイヤーはしりとりをしながら各自のカードを出していく.

プレイルールはいくつかあるので,どんなふうにプレイするかをみんなで決めて始めればいい.

実際にプレイしてみると,普通のしりとりの感覚で,単語でうまくしりとりしようとするとかなり苦しい.

勢い,こじつけをすることになる(作者も,それを推奨している).

たとえば,メガネをかけてすましている女性のイラストがあるが,これを使って「ツンデレ」とか「リケジョの上司」とか「今日は仕事で失敗して美人の先輩に怒られた」とか,苦し紛れでいいので思いついた言葉やフレーズ,文章で答える.

もちろん,でてきた答えに対して,他のプレイヤーの誰かが異議を唱えるとクリアできないことになり,ペナルティを課される.

でも,実際にやってみると,こじつけの回答ほど,あまりにバカバカしくて,ダメだしをする前に吹き出すこと必須.おもしろければいいね,となることが多い.また,自分の番になったときに,どんなに苦しくなるか,と考えるとなかなかダメだしできないかも.

人によっては,波に乗れない,という人もいるかもしれない.でも,もし集まったプレイヤーがノリのいい人たちだとかなり楽しめると思います.

88歳の年寄り(私の母)ともやってみた.かなりはまってました.

yossyさんの投稿をシェア
タイトルイラストリー
原題・英題表記Illustori
ゲームデザイン廣松 悠介(Yusuke Hiromatsu)
アートワーク木村 まゆみ(Mayumi Kimura)
関連企業/団体モクバ堂(Mkubado)