要するに早出しで手持ちカードをどれだけ早くなくせるか,を競います.

トランプのスピードと全く同じルールで,場に出ているカード(参加人数と同じ枚数,これを捨て山と呼ぶことにします)の上に,手持ちカードの対応するものを置いていく(捨てていく)ことになります.順番はありません.捨てられるだけ捨てるというルールです.各自あらかじめ配られた同じ枚数のカードを持ち,自分の前に手持ちカードから4枚を表にして出します.この4枚の中に,捨て札できるものを見つけて捨て山に出していきます.そのあと手持ちカードから自分の前に常に4枚出ている状態に出して,ゲームを続けていきます.手持ちカードがなくなり,自分の前のカードもすべてなくなった人が勝ちです.

おそらく,トランプのスピードをやったことがある人ならすぐわかるでしょう.

さすがに,スピード専用だけに,カードは角を丸く作ってあります.スピーディーにカードを出せるよう,またゲーム中どうしても手荒に扱うので角が折れたりしないようになっています(それでも曲がっちゃいますが).

それから,トランプのように片面は同じデザイン,というのではありません.片面は数字と色をモチーフにしたもの,もう片面は図形と色をモチーフにしたものになっていて,ゲームを始めるときにどちらでプレイするかを決めることになります.どちらかというと,数字と色の方がやりやすいかな?

20年近く前にやった記憶ですが,妻と子供2人の4人でプレイしたときは,手先の動きが早い子供達に負けっぱなしだったとおもいます.

ストップカードというのもあって,それを出したらその上にはもう誰もカードを出せません.直前まで出そうと思っていたのにストップされてしまうと,くやしくて,別のカードの山にストップをかけてしまい,気がついたら自分が出せるはずのところを潰してしまった,なんてこともよくあります.

4人でプレイすると,出せるカードの山が4つあるので,4箇所に注意を分散させながら,他のプレイヤーを出し抜くすばやさが大切になります.

とにかく,激しいゲームで,同じ山に2人,3人のプレイヤーがカードを出して,一瞬の差で出せたり出せなかったりします.おかげでカードはぼろぼろになってます.また,一人だけがだせるカードを持っているときは,わざとじらして出したり,他のプレイヤーに出させないようなカードを考えたりと,アクションゲームながらちょっとだけ戦略を立てることもあります.

yossy
yossy