ラグーザ4件のレビュー

投稿日:2020年04月18日 09時58分
    ベストなプレイ人数は3人以上(写真はソロプレイ)ラグーザとは、現在のクロアチアにあるドブロブニクという風光明媚な城塞都市の名前です(気になった方はNHKの世界ふれあい街歩きを観るといいよ)。ゲームの流れ①家を郊外(ボート奥)に立てて資源を獲得する。②家を市内(ボード手前)に置き、所持している資源にあったワインや銀などを生産する。もしくは塔や壁を繋いでいき勝利点を稼ぐ。おすすめポイント・はじめは真っ平だったゲーム盤上に少しずつ建物が建っていき少しずつ賑やかになっていく過程がわくわくします。・郊外から都市部に進出するタイミングを見図るのが難しいが上手くいったときはその後の勝利点獲得の連鎖に繋...007さんの「ラグーザ」のレビュー
    投稿日:2020年02月15日 17時09分
    やることはとても単純。「条件を満たした場所に家を置くだけ」なのに、様々な相互作用が絡み合い、得も言われぬプレイ感を出していました。プレイヤーはラグーザ(現ドブロブニク)の建築家として、街の発展に誰よりも寄与することを目的としています。家を置くことで得られるものは各種資源の獲得加工物の生産市壁や塔の建築交易と、わりかしオーソドックスなものですが、ここに、このゲームならではの特徴「都市部の周囲3ヘックスの、先に置かれている家も同じ効果を得てしまう」が、強烈極まりないインタラクションやジレンマを醸し出しています。例えば、加工品を消費して交易品を得る「Market」アクションを発動するために家を...手動人形さんの「ラグーザ」のレビュー
    投稿日:2020年01月14日 15時39分
    ワーカープレースメントのカテゴリに入ってるけど、「全員同じ数の家を置く」し「最後まで置いたまま」なのであまりワカプレ感はなかった。ヘックスマスの頂点に家を置くと、隣接する(最大)3マスのアクションを実行できる。単に資源がもらえるもの、持っている資源を加工するもの、船と取引するもの、などさまざま。その際に必要な資源をチェックされるけれど、「今入手した資源で条件を満たしていい」のはちょっとわかりにくい。緑色の資源は使いべりしないので、最低限確保したらさっさと市街地に向かうのがいい(例外として魚を他の資源に交換した時のみ減少)。不慣れだと資源を確保したくなるけれど、木や石は2でも何とかなる。加...flat/京山和将@昼夢堂さんの「ラグーザ」のレビュー
    投稿日:2019年09月16日 09時25分
    『ラグーザ』は、16世紀イタリア共和国シチリア州南部にある都市・ラグーザの街を発展させるワーカープレイスメントゲームです。手番では、家駒を盤面に配置してその周囲にある3箇所のタイルのアクションを行います。全ての家駒を置き切るとゲーム終了で、他プレイヤーが同じアクションを行うとそのおこぼれで同じアクションを行うことができます。そのため、他プレイヤーの手番でもアクションを行えるため常に戦略を考えておく必要があります。60分のプレイ時間ながら濃密なプレイ感を楽しめるゲームです。<詳細レビュー>https://nicobodo.com/archives/ragusa.htmlnico_bodoさんの「ラグーザ」のレビュー