• 2011年~

アールライバルズ大吉さんさんのレビュー

★Good!

ボードゲームをするきっかけになったゲームです。コロナになって行くところもなく、本屋でカイジを立ち読みしていて、おもろっ!て思いました。

その中のメインバトルでEカードの勝負があり、おもしろそうだったので早速適当なものでEカードを作って、子どもとバトルしました!

これはなかなかいける!と思ったんですが、やはり素人の工作では盛り上がりに欠けました。

カイジのEカードを買おうとしたんですが、ゲーム内容のわりにえらく高かったんですね!なので、いろいろ調べてカナイセイジのアールライバルズにたどり着きました。

アールライバルズは一言でいうと、複雑なジャンケンです。手札には0~7までの8枚のカードがあり、お互いに1枚ずつ公開して8戦して、4勝したほうの勝ち。

基本は数字の大きいカードを出した方が勝利しますが、カードごとに特殊効果があるので、そう単純にはいきません!

例えば数字が3の暗殺者は数としては弱いですが、相手の数字と自分の数字を逆転します。数で負けでも勝負で勝つんです!

5の魔法使いは比較的数字が強い上に、相手の特殊能力を無効化するので、使いどころが重要になってきます。

全ての数字のカードは、このカードには強いけど、あのカードには弱いとういことになっていて、ジャンケンのようになっています。

このゲームの醍醐味は、なんといっても7の王子カードと1の姫カードにあります!

王子は最高の数字7でほぼ最強ですが、1で最弱の姫には負けます!(0はちょっと特殊です)。姫で王子を刺した場合は即勝利で、これは一番盛り上がるところです!王子をどのタイミングで出すか、姫をどこで仕込むのか。

まさにこれは、カイジのEカードで言うところの皇帝と奴隷の関係にあります。

Eカードの場合は、皇帝側と奴隷側に分かれます。お互いの手札は皇帝側は皇帝1枚、市民4枚。奴隷側は市民4枚、奴隷1枚を持ちます。

市民は奴隷には勝つが、皇帝には負ける。皇帝は市民には勝つが、奴隷には負ける。奴隷は市民に負けるが、皇帝に勝つ!市民同士ならあいこ。これを、皇帝側と奴隷側を交代しながらプレイします。

やってみるとわかりますが、皇帝側が圧倒的に有利です!1枚の奴隷以外には負けないので。対して奴隷側が勝つには、たった1枚の皇帝を刺すしかありません!

完全な心理戦で、失うものがない奴隷が、権力者の皇帝を倒した時にはガッツポーズです!

アカデミー賞をとったグラディエーターをご存知でしょうか?まさにあの感じです!よい映画ですのでまだ観ていない方はどうぞ。

カイジの場合には、大金と自分の身体がかかっているのでシャレになりません!

アールライバルズは1ゲーム数分で終わりますし、連続でやりすぎるとあきますが、たまにやるとおもしろいです!

心理戦なのでポーカーみたいに、何かを賭けると10倍おもしろくなりますが、お金は賭けないようにしましょう。

みのり
taka