ハンザの女王まつながさんのレビュー

2017年11月27日 13時10分

事前試遊会で、デザイナーのゆたかさんに直接インストをしていただき、遊びました!

選択肢は狭い分1手に複数の意味があり毎回重要な選択を迫られるユーロゲームらしいゲームという印象。あと、ハンザをやったことがあると、あ、これ地名一緒だ!ってなって楽しい。

毎手番で考えることは、2枚のうちどちらを出すかと、8枚のうちどれを拾うかだけ。

ゲームのルールはデザイナーさん自ら投稿してくださっているので省略しますが、カードを出す、カードを拾うのにはそれぞれ次のような意味があります。

カードを出す

・カードには、左下に商品の数が書かれており、マジョリティ的な点数がラウンドごとに入ります。

・カードには、人物が8種類いて、セットコレクション的にゲーム終了時に点数が入ります。

・カードには都市の色があり、拾う都市を指定することになります。

・裏にして出すと、商品の相場を上げ下げすることができ、プレイヤー全員の点数に影響します。

なんで、2択といってもその選択が様々なところに影響し、考えどころがたくさんあります。
また、人物カードは出したいけどこのカードの色の都市からはカード取りたくない、とか、自分のやりたいことを全て満たしてくれる選択肢は普通ないので、優先度付が大事です。

カードを拾う

上が商品の価値(相場)、左が拾えるカード(2枚×4都市)、右が補充スペースです。

・拾ったカードは次に出すカードの選択肢になります。

・補充エリアが空になると、その都市の商品の価値が変動します。

・高級品(キューブ)がカードによっては入手でき、マジョリティやセットコレクション的にラウンド終了時に点数が入ります。

どのカードを拾うかは、どのカードをプレイするかと同じかそれ以上に重要です。こちらも、高級品がほしいけどこの都市のカードは切らしたくない、といったジレンマが多分に発生します。

上にあげた以外にも、考えどころはたくさんあります。中量級のゲームですが、ゲームを遊んだ感をしっかり味わえることができます。

ちなみに個人ボードはこんな感じで各自得点計算をするようになっています。ゲームにはたくさんの色が出てくるのでさらにプレイヤーカラーが出てくると大変ですし、得点計算も手元でできるのでとても便利!

あと、紋章などのイラストがとてもかっこよかったです!

ハンザの女王
ハンザの女王の通販
4つの都市を行き来して中世一の大商人になろう
まつながさんの投稿をシェア
タイトルハンザの女王
原題・英題表記the Queen of the Hansa
ゲームデザインゆたか(yutaka)
アートワークこうちょう(koucho)
関連企業/団体ゆるあーと(Yuruart)

まつながさんの投稿