• 2009年~

クアルト:ミニぽっくりさんのレビュー

4年以上前

手番では『相手に駒を打たせる』という変わった4目並べ。アブストラクト作品です。

コマには高さ、丸と四角、窪み、色などいくつか特殊な加工がされています。いずれかの形状で『1ライン完成の一手』を打った人の勝ち。

詰将棋的な勝ち筋・打ち筋を考える要素はありますが、個人的にガチにやるもんではないものだと思いました。

たぶん必勝法があるけど、パターン計算には時間が掛かるので、長考しようとしたらいくらでも出来るやつです。

『あちゃー見落としてた!』って感じで負けても勝ってもどちらでもーな感じで遊ぶのが程よいかと思います。

クアルト・ミニ
クアルト・ミニの通販
コマを相手に優しく手渡し。シンプルだけどじっくりの真剣勝負!
ぽっくり
ぽっくり
タイトルクアルト:ミニ
原題・英題表記Quarto Mini
参加人数2人用(20分前後)
発売時期2009年~

ぽっくりさんの投稿