• 2009年~

クアルト:ミニ13件のレビュー

投稿日:2019年07月03日 10時40分
    2人専用ボードゲーム。プレイ時間は5~15分程。サクッと遊べて程々に頭を使う、お気に入りのお手軽ゲームのひとつ。ルールはめっちゃ簡単、初めて遊ぶ人にも1分ほどでインスト完了するのもポイント。初プレイ後の「もう1回!」を頂く率が驚くほど高く、あまりボードゲームで遊んだことのない人には必ず勧めている。カードゲーム等と比べると少し金額が張るが、コマもボードもクオリティが高いので満足度は十分。持ち運びも容易なので、いつでもどこでも誰とでも楽しる。お酒が好きなら、呑みながらプレイすることをオススメ。自分でも、あっと驚くプレイングを楽しめますよ。さっこJPさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2019年05月18日 09時53分
    持ち時間制もたのしい!チェスクロック使って持ち時間制でプレイしています。開始時の持ち時間は2分、一手番ごとに持ち時間が10秒回復する設定です。このゲームは終盤になると、長考が多くなります。それはそれで面白いのですが、時間制採用により、スピーディーな試合展開で緊張感あるプレイが楽しめますのでオススメですよ!!はれのひさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2018年11月05日 11時00分
    負けたら絶対自分のせい運の要素はなく、将棋や囲碁のように、負けた時の言い訳はできない。うっかり負けたときの口惜しさときたら・・・何度もわいわい楽しく遊んで・・・というゲームではない。将棋やチェス等が好きな人であればおすすめ。わいわい楽しく遊びたい人には向かないと思う。泳遊さんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2018年08月04日 19時17分
    言ってしまえば四目並べなのだけど、高さ、形、高さ、くぼみの有無の4パターンがあるのでややこしい!ゲームが進むほど考えることが多くなっていく。脳みそが追い込まれるのが好きなマゾヒスト脳の方にはおすすめのゲームです。ルールも2×2のブロックも有りのパターンにする上級ルールを含めると更に良いし、一手の制限時間を設けても楽しめるかとお思います。ルール自体は比較的単純なのでインストも早いですし、ゲーム時間も短いので時間調整にもうってつけです。木製で高級感のあるコマも良いです。ばななさかなさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2018年04月02日 23時47分
    持ち運びやすいサイズで、ちょっとした暇つぶしに持っていくにはちょうどいいゲームだと思います。ランチに行って、出てくるのを待つ間によくやっています。個人的には、ちょっとしたプレゼントにもいいかな、なんて思います。ルール自体も非常に簡単、1回やれば把握できるのですが、熱中すると見えていない勝利条件があって「あ、しまった…」となることもよくあります!だからこそ面白いのですが。16コマしかないのですが、ほとんど勝負がつかないことはありませんでした。値段がもう少し安ければ手が出しやすいんですけどねぇ…。だかさんさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2018年01月22日 22時25分
    オシャレなインテリア? いや、ゲームです。とにかく見た目がオシャレで、コンパクトなので、カフェでも遊んでも違和感ありません。最悪、渋めのバーでも。内容は、屈辱的な五目並べです。ほぼ自分のミスで負けるルール設定なので、仲間内では『アホ発見器』という愛称で親しまれてます。omiogiさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2018年01月07日 20時59分
    4つの異なる要素のリーチをどれだけ頭の中で整理できるかが鍵。ただの4目並べと違い、リーチができた後でも相手にどれを渡すかで戦略が組み立てられる。ボード上のコマを把握し、残りコマと手順から自分に有利な盤面にしていくために、普段使わない部分の脳を使っている気がして非常に面白い。試しに飲酒しながらプレイしたところ、うっかりミスも増えたが、1ゲームは比較的短時間なので、皆で交代々々にワイワイやれるのは良い。他人がプレイしているのを見ると、自分がプレイしている時とは違った視点で見れてオススメ。Thor103さんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2017年08月16日 01時20分
    選択肢の半分を相手にゆだねるという斬新なアイデア。一度遊んでみる価値はある。ルール自体は簡単で子供でも覚えやすい。勝負は大抵「うっかり」で決まってしまうが、「うっかり」以外で勝つ為にはどれを渡されても勝てる状況を作る必要がある。上級者同士だと引き分けが多くなるので、その場合は追加ルールありで遊ぶと良いかも。ねこのしろさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2017年07月08日 08時33分
    7/10【君はこれ以上面白い四目並べを知っているか!?】まず、みためが素敵。オシャレなバーに置いてあっても違和感がないように感じる。『こんな人にオススメ』●二人でできるお気楽なボードゲーム ●おしゃれなボードゲームが欲しい●サクッとできるゲームがやりたい!ゲームとしては、考えることが増えた5もくならべといった感じ。しかしこれが面白い。ゲーム終了時になって揃っていたことに気がつくことも多々。その時の悔しさはこのゲーム面白いなぁと思う瞬間でもある。自分が選んだコマを相手が置くといったルールなため、自分の選択が相手の勝利を導いてしまうこともあるため、とても慎重になる。時間制限などを設けると、激...パッチョさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2017年06月30日 17時44分
    コリドールのミニ版も持って居て、あちらはミニになると少々扱い辛い感じがしますが、クアルトに関してはサイズが小さくなってもさして不便は無いと思います。スペースもそんな取らないのでインテリアとして部屋の隅に飾ってあり、目にした人とこれ何?って感じで始めるのに最適です。品質に信頼性があまり無い噂があるらしく、私のものでも駒にヒビ割れが少し入っているものがありましたが、そこまで目立つ物でもないし我慢できる範囲ではありました。と、ゲーム性などはミニでない方もありますし他の方も書かれてるので、別の視点から書いてみました。Soul Moon (Monsol)さんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2017年02月01日 17時23分
    おフランスの4目並べ。普通と違うのは、コマは自分で選べず、相手が選んだコマでゲームをすること、でしょうか。気を付けていたのに最後に「…あっ…やられたっ…!」ということも。コマの種類は16個すべてが異なります。【色】:白木/茶木【上から見た形】:●(丸)/■(四角)【上から見て穴の有無】:◎(真ん中に穴)/〇(穴無し)【高さ】:高い/低いボードには16か所くぼみがあり、そこにコマをセットしていき、上記の条件のどれかが揃った状態で縦・横・斜めのどこか一列をそろえれば勝ちになります。揃ったときは「クアルト!」と宣言しないといけません。『高さはそろっていないけど、色が揃っている』、『高さも色もそ...ねりまだいこんさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2016年10月17日 19時35分
    フランス発のインテリアとしてもオシャレな四目並べゲームです。同じ条件のコマを4つ並べると勝ちというシンプルなルールですが、自分が置くコマは相手が選ぶというルールのため、より奥深い駆け引きが必要になってきます。慣れてきた時にうっかり見落としで負けということもあり、お酒を飲みながらゆる〜くプレイするのも楽しい作品です。シンプルなルールで見た目にも入りやすいのでボードゲーム初心者誘うにもオススメですよ♪横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの「クアルト:ミニ」のレビュー
    投稿日:2016年07月11日 01時42分
    手番では『相手に駒を打たせる』という変わった4目並べ。アブストラクト作品です。コマには高さ、丸と四角、窪み、色などいくつか特殊な加工がされています。いずれかの形状で『1ライン完成の一手』を打った人の勝ち。詰将棋的な勝ち筋・打ち筋を考える要素はありますが、個人的にガチにやるもんではないものだと思いました。たぶん必勝法があるけど、パターン計算には時間が掛かるので、長考しようとしたらいくらでも出来るやつです。『あちゃー見落としてた!』って感じで負けても勝ってもどちらでもーな感じで遊ぶのが程よいかと思います。ぽっくりさんの「クアルト:ミニ」のレビュー