• 2013年~

クァンタムUtyさんのレビュー

2016年04月27日 09時15分

運と戦略が見事にマッチしたゲームです。

プレイヤーはダイスを宇宙船に見立てて惑星の覇権を争いますが、ダイスはその出目に応じて様々な能力を持った宇宙戦艦になります。
これらの移動力はダイス目に比例し、戦闘力は反比例すること、さらには手番中に任意でダイスの振り直しが可能であることがゲームを面白くしています。

艦種の選択や戦闘にダイスロールが絡んでくるため運の要素はそれなりにありますが、ある程度は期待値を目安に行動できるため、完全に運任せのゲームではなく、かつガチガチの理詰めのゲームでもないため、対戦型の陣取りゲームとしてはそれなりにライトで多くの人が簡単に楽しめる作品ではないかと思います。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルクァンタム
原題・英題表記Quantum
発売時期2013年~

Utyさんの投稿