ジャアク教授と時限要塞106さんのレビュー

全員で協力して宝物を取り返すことが目的です。
ゲーム内の時間経過につれて宝物が失われますので、効率が重要です。
館内を闊歩するジャアク教授は、鍵をかけたり罠を仕掛けたり、
そして同じ部屋で鉢合わせしたプレイヤーを外に追い出したりします。
(設定では、ジャアク教授に見つかりそうになったプレイヤーが外に逃げた、ですが)
プレイヤーは、ドアの鍵を開け、罠を解除して初めて宝物を回収できるようになります。

初めてプレイした時は、宝物をひとつ回収するのが精一杯で、全く歯が立ちませんでした。
なので、次のプレイでは、失われるまでの時間が短い宝物をより多く除外しておき、
かつ、本来はゲームの途中から使えるようになる特殊能力は最初から使用可能としましたが、
それでもあと一歩でクリアできませんでした。

簡単すぎて、ジャアク教授が可哀想に思えたぐらい、という方もいるようですので、
私たちがまだ、こういった協力型ゲームのコツが身についていないのかもしれません。
ですので、難易度が高いゲームだな、という印象ではありますが、
難易度の調節は容易(どの宝物を除外するかで簡単に変わります)ですので、
難しそうだから、という理由で敬遠する必要はないと思います。

難易度以外の印象では、
他の方の指摘もありますが、ドアのコンポーネントが見づらいと思います。
館の壁が黒で描かれており、ドアも黒く塗られているからです。
また、ジャアク教授の動きはサイコロの出目によりランダムに決まるのですが、
部屋の出入り口に描かれた絨毯の色と、サイコロの出目の色を一致させて動きます。
これにより、コマが意志を持って動いているように見えて、そこは面白いと思いました。