• 1991年~

ポジットKanoさんのレビュー

2018年09月13日 07時45分

入手できなくて簡単な代用品で遊んだのですが、面白いですね。障害物を置きあうところはアマゾンズに似ていて、実際動く余地を取り合うという面では同じなのですが、上に上ると図と地が反転するように障害物が足場に替わるので、文字通り立体的な思考が必要になるという点でアマゾンズとはまた違ったゲーム性が楽しめます。

自コマで相手の動きを邪魔することもできるのですが、斜め移動もできるのでなかなか完全に動きを封じるのは難しく、非常に簡単なルールなのに展開は複雑です。これが広く遊ばれていないのは惜しいですね。

アマゾンズでは一人で4つのコマを使うところが今一つ好きになれなかったことや、盤面の狭いゲームが好きなこともあり、こちらの方がより自分好みなゲームでした。入手困難になっているのが本当に残念で、どこかからしっかりしたコンポーネントで再販して欲しいと強く思います。動きがなければ素材を買って自作に挑戦しようかな・・・

• 真魚
  • makoppiki
Kanoさんの投稿をシェア
タイトルポジット
原題・英題表記Posit
参加人数2人用(5分~30分)
発売時期1991年~
ゲームデザイン飛田 伸一(Shinichi Tobita)
関連企業/団体やのまん(Yanoman)

Kanoさんの投稿