ポートロイヤルmoonwing-mothさんのレビュー

2018年01月03日 17時44分

カードをめくりたいだけめくり、その中から自分が購入するものを選んで自分の前に並べていく。ちょっとした拡大再生産要素もあり、カードコンボでの楽しみも少しある。ように見える。

しかし、このゲーム、実際はプレイの幅が非常に狭い。「総督:カードを一枚追加で取れる」「提督:5枚めくると2金もらえる」のとくとくセットを揃えてからが勝負であり、ここに「商人」を数枚加えた場を最も早く構築したプレイヤーが勝つ。これを揃えないプレイは完全に寄り道でしかない。「令嬢」は重すぎるし、能力を持たない「船長」「司祭」などは最終盤まで買う価値がない(最後の詰めには使える)。

ポートロイヤル
ポートロイヤルの通販
男の勝負に引き分けなどあってたまるか!
moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルポートロイヤル