• 2005年~

ポイズンおとんさんのレビュー

約2時間前

星6

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。小学生と3人で遊びました。2024年9月

【どんなゲーム?】

カードを使ったチキンレースで、カードは全てマイナス点になります。他人がバーストするように仕向けて、カードを押し付けるゲームです。

【ルールの概要】

(概要説明のため、正確なルール解説ではありません。)

各プレイヤーにカードを均等に配り切って手札にします。

カードの内訳は3種の色のカード(数字1〜7)と、ワイルドカラーの毒薬(数字2のみ)があり、それぞれの色のナベに1枚ずつ投入可能で、手番ではそれを時計周で繰り返します。ナベのカードの数字の合計が13を超えるとバーストで、それらのカードを引き取る必要があります。

ただし、それぞれの色カードの最多枚数を集めた人だけは、そのマイナス点が帳消しになります。なお、毒薬カードだけは帳消しになりません。

色カードは1枚マイナス1点、毒薬カードは1枚マイナス2点で合計し、マイナス点の少ない人が勝ちです。

【感想】

そこそこ単純なゲームです。決着はほぼカード運と言えるかもしれない。

クニツィア先生の「インフェルノ」や「エスカレーション」と同じような軽さで、気軽に遊ぶゲームです。

インフェルノはチキンレースのゲーム性に特化されているのに対し、こちらはちょっとイジワルな追い込みが出来るので、そこはお好みで。

⚫︎良い点

軽いゲーム。

インストも簡単。

⚫︎気になる点

運要素が強いので、戦略を練りたいなら別ゲームを遊ぶべきです。

⚫︎悪い点

特に無し。

オオツカ
てんじく
ライナー・クニツィーア ポイズン
ライナー・クニツィーア ポイズンの通販
鍋に薬を投入し、その薬のトップを狙おう!さもなくば、マイナス点が・・・
おとん
おとん