• 1903年~

ピット / デラックスピットPinoさんのレビュー

4年以上前

かなり古典的なゲーム。20年ぐらい前に初めてプレイしたときに「手番といったものが無い」のが新鮮に感じました。始めたら終わるまで、誰彼と無く交換を求める声が飛び交い、 声を出して賑やかに遊ぶゲームなので、すごく盛り上がりやすいゲーム。ルールを削ればUNOカード等で代用しても楽しむことができます。

ただ、小さい子など動きの遅い人がいると各種カードを抱え込んだままになり、全体のテンポを崩すことがあります。 また、プレイ人数3人からとなっていますが実際には5~6人以上いないと本来の面白さがでません。全員がそれぞれカードのやり取りができるよう車座に座らないと不公平になるので場所を選びます。

大賢者
Pino
Pino
タイトルピット / デラックスピット
原題・英題表記Pit / Deluxe Pit
発売時期1903年~

Pinoさんの投稿