• 1903年~

ピット / デラックスピットshunzeiさんのレビュー

小学生でもわかるほどルールが簡単でインストにも時間がかからないので、プレイヤーにゲーム初心者や子どもがいる場合はお勧めなゲームです。短時間で終わりますし、ゲーム完了後は興奮してかなり体温が上がることから、ゲーム会のアイスブレイクとして活用すると良いと思います。ベルを使うこと自体が新鮮で、皆さんのテンションも上がります。

パーティーゲームとして大変お勧めなのですが、下記の点に注意したほうが良いかもしれません。

・お互いにカード交換を枚数を宣言してリアルタイムで行うため、人数が多いと皆さんの声が大きくなりがちで、場所によっては周りに迷惑をかける可能性があります。ベルの音も大きいですし。

・長方形のテーブルを囲んでやると、人数が多い場合、端同士の方が届かなくて交換しづらいので、できれば丸か正方形に近いテーブルでやるほうが皆さんフェアな条件で遊べます。

・頻繁にカード交換するゲームなので、カードの痛みが早いです。特に「熊」のカードは一番やりとりされるカードなのでボロボロになります。

・古いゲームの名残か、カードデザインにイマイチ感があります。

以上の点を踏まえて楽しんで下さい。

shunzei
shunzei