パッチワークすあまさんのレビュー

2018年08月27日 21時39分

★9(個人的10段階評価)

二人用傑作ボードゲーム。

ボタン(お金)と砂時計(時間)をリソースにタイルを購入、自分のボードへと配置し、出来るだけ盤面を埋めつつ得点を重ねていくシンプルなルール。

しかしながら考えどころは意外な程多く、また見た目の華やかさ、楽しさも手伝って満足感は非常に高い。二人用ボードゲームとしては突出した出来だと個人的には思っております。特に夫婦などでゆったり遊ぶのにはもってこいのゲームかと。また子供でも充分に楽しめます。

箱も小さめサイズなのですが、プレイする際には意外と場所を取るのにはご注意を。大量のピースを円形に並べて置きますので。

後にパッチワーク的タイル配置要素を含んだボードゲームは何作品か出ていますが、個人的にはやはり今作が頭一つ抜けた面白さだと思っております。

パッチワーク
パッチワークの通販
極上のパッチワークキルトを作り上げましょう!手軽で駆け引きも面白い、見た目も鮮やかな2人用ゲーム
すあまさんの投稿をシェア
タイトルパッチワーク
原題・英題表記Patchwork
参加人数2人用(15分~30分)

すあまさんの投稿