• 2014年~

パッチワークすあまさんのレビュー

★9(個人的10段階評価)

二人用傑作ボードゲーム!

初心者のボドゲ入門にも最適!

ボタン(お金)と砂時計(時間)をリソースにタイルを購入、自分のボードへと配置し、出来るだけ盤面を埋めつつ得点を重ねていくシンプルなルールのゲームです。

しかしながら考えどころは意外な程多く、また見た目の華やかさ、楽しさも手伝って満足感は非常に高い。二人用ボードゲームとしては突出した出来だと個人的には思っております。特に夫婦などでゆったり遊ぶのにはもってこいのゲームかと。また子供でも充分に楽しめます。

箱も小さめサイズなのですが、プレイする際には意外と場所を取るのにはご注意を。大量のピースを円形に並べて置きますので。

後にパッチワーク的タイル配置要素を含んだボードゲームは何作品か出ていますが、個人的にはやはり今作が頭一つ抜けた面白さだと思っております。

すあま
すあま