パッチワークさきさんのレビュー

2017年03月20日 21時11分

可愛らしいイラストに、女性には特にオススメしたいゲームです。ただ、見た目とは裏腹にちょっとばかり頭を使うゲームだとも思います。

相手と必ずしも交互に行うゲームではなく、手番を回すためのコマがあり、選んだタイルの条件によってコマを移動させ、自分のコマが相手を抜いた時に交代し遊びます。その為、連続してタイルを選ぶこともあります。

もちろん最終得点を気にしながら遊ぶのも大事ですが、慣れてくると、ボタンの所持数や次に何のタイルがあるのか、相手が何を取りそうかなど、やや考えながら遊ぶ必要がある点は、このゲーム、可愛いだけじゃない(キリッ ってのも個人的に感じている部分です(笑)

ただ先ずは、テトリスのように、いかにマスを綺麗に埋めていくかという感じで遊ぶ方が、よりワイワイできると思いますし(出来ればボタンもいっぱい所持出来ていたらgood!)そんなに難しいルールのゲームではありませんので、慣れるまではひたすら目の前のタイルを上手く埋めるだけでいいと思います。「ボタンでタイルを買ってマスを埋める」ホントこれだけです。物凄い頭を悩ませるわけではないので、比較的気軽に遊べると思います。

そして慣れた頃に、ボタンの消費数などにも目を配れるようになれば良いかもです(*´ω`*)

さきさんの投稿をシェア
タイトルパッチワーク
原題・英題表記Patchwork
参加人数2人用(15分~30分)

さきさんの投稿