パッチワークさきさんのレビュー

投稿日:2017年03月20日 21時11分

可愛らしいイラストに、女性には特にオススメしたいゲームです。ただ、見た目とは裏腹にちょっとばかり頭を使うゲームだとも思います。

相手と必ずしも交互に行うゲームではなく、手番を回すためのコマがあり、選んだタイルの条件によってコマを移動させ、自分のコマが相手を抜いた時に交代し遊びます。その為、連続してタイルを選ぶこともあります。

もちろん最終得点を気にしながら遊ぶのも大事ですが、慣れてくると、ボタンの所持数や次に何のタイルがあるのか、相手が何を取りそうかなど、やや考えながら遊ぶ必要がある点は、このゲーム、可愛いだけじゃない(キリッ ってのも個人的に感じている部分です(笑)

ただ先ずは、テトリスのように、いかにマスを綺麗に埋めていくかという感じで遊ぶ方が、よりワイワイできると思いますし(出来ればボタンもいっぱい所持出来ていたらgood!)そんなに難しいルールのゲームではありませんので、慣れるまではひたすら目の前のタイルを上手く埋めるだけでいいと思います。「ボタンでタイルを買ってマスを埋める」ホントこれだけです。物凄い頭を悩ませるわけではないので、比較的気軽に遊べると思います。

そして慣れた頃に、ボタンの消費数などにも目を配れるようになれば良いかもです(*´ω`*)

• 興味ある(87人)
  • 経験あり(311人)
  • お気に入り(120人)
  • 持ってる(258人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルパッチワーク
原題・英題表記Patchwork
参加人数2人用(15分~30分)
ゲーム属性の評価ログインで評価可能
生まれた国ドイツのボードゲーム
ゲームデザインウヴェ・ローゼンベルク(Uwe Rosenberg)
アーティスト未登録
メーカー/販売メイフェア ゲームズ(Mayfair Games)ルックアウト ゲームズ(Lookout Games)ホビージャパン(Hobby Japan)

パッチワークのレビュー

投稿日:2017年03月09日 06時43分

個人的にこれ相当な傑作です♪パッチワークをボードゲームにしようっていう発想が素晴らしいですが、やってみると凄く可愛いゲームです。おじさん同士でやっても可愛いと思います。このゲームは相手と交代にパッチのタイルを取って自分のボードに置いていくゲームです。そしてお金の代わりとなるボタンを集めて、最終的にボタンをたくさん持っている人の勝ちです♪テトリス的な感じでタイルをはめていくんですが、ぴったりな形ではまると超キモチイイですよ!軽い感じで出来るゲームですし、なにより見た目に可愛いゲームなので初心者受けの良いゲームだと思います。実際ボードゲームを全然しない人達数人とやりましたが、皆かなり楽しんで...

投稿日:2017年01月26日 17時41分

パッチワークとは、余った小さな端切れを大きな布に仕立て上げる、生活の知恵です。様々な布地を使って作り上げた完成品は見た目が可愛らしく、いつしかパッチワークは趣味の一つとなったのです・・・。---パッチワーク---ルールを覚えるのに必要な時間:10分1ゲームの時間:30分評価:☆☆☆☆ (☆5で満点)各所で評判の良いパッチワーク。作者は豆ゲーで有名なウヴェ・ローゼンベルグだ。少し前にも中量級のグラスロードを紹介したが、これは二人用ゲームの中量級。プレイ時間はフタリコラの半分ぐらいだと思う。まずテーブルの真中に時間管理ボードを配置。得点ボードのようだがそうではない。これはリバーシブル仕様にな...

投稿日:2016年11月25日 17時03分

自分だけのパッチワークキルトをつくっていくボードゲーム。目の前には、正方形型のパッチワークキルト裏布と、ハギレたち。さぁスキマ無くパッチワークを完成させましょう!「遊んでくれる人がいない問題」も2人用ゲームで解決です。夫婦で遊べるカワイイ ボードゲームがこちら。かわいいハギレをチョイスしながら、目の前のスペースを埋めていく。ボードゲーム慣れをしていない人も、カワイイ見た目に騙されて(笑)、なんとか遊ぶことができます。そこまで簡単にゲームが終わってしまうわけではない・ジレンマがちゃんとある(お金代わりのボタン・またハギレをどう扱うか、別ボードのすごろくとの兼ね合い)ため、プレイした感もしっ...

投稿日:2016年10月17日 07時17分

ウヴェ・ローゼンベルグによる2人専用ゲームの名作です。ボタン型のお金を集めてパッチワークを仕上げていくという、かわいいデザインや世界観とは裏腹のガチゲーです(笑)ダイスを使用せず、すべての情報が公開されているので、運の要素はほとんどありません。が、ソロプレイ感も強いので、自分の作品をじっくり作り上げるという楽しさも味わえます。負けてもあまり悔しさが残らないのが、このゲームの特徴だと思います。(私だけ?)やりこむごとに点数も伸びていきますので、自分の最高記録の更新を目指すのも楽しいかもですね♪唯一の欠点?は2人ゲームなのにスペース結構使うことですかね^_^;

投稿日:2016年04月05日 18時44分

テトリス的要素を含んだ対戦ボードゲーム!
    自分の欲しい布を購入して、布を繋げてパッチワークを作成。
    隙間なくつなげると得点が高くなります。
    必ずしも交互にプレイするわけでは無いので、ボードゲーム初心者同士でプレイすると戸惑うこともあるかもしれません。
    アーチワークもかわいく、プレイ時間もそんなに長くないのでカップルで遊ぶのにもおすすめです!

さきさんのレビュー