• 2008年~

パンデミック(旧版)oshio_senseiさんのレビュー

2016年05月12日 10時12分

ゲームシステムが対戦相手となる協力型のボードゲームです。
つまり、プレイヤーの全員勝利か、全員敗北かのどちらかとなります。

世界が4種類もの新型ウイルスに脅かされた。プレイヤーはアアメリカ疾病予防管理センターの役員となり、
世界を駆け回って地球をパンデミック(世界的流行)から救うことを目指します。

ゲームの勝利条件はただ1つ、「4種類のウイルスに対する4種類の特効薬を開発すること」です。
このゲーム、勝利条件は1つなのに、敗北条件は複数あります。

「アウトブレイクが8回発生した時」
「病原体キューブがなくなった時」(=ウイルスの放置しすぎ)
「都市カードの山札がなくなった時」(=時間切れ)

これらの条件が1つでも満たされてしまった時、プレイヤーは敗北となります。
このゲームの肝となるシステムとして、「エピデミック」というイベントがあります。
ゲーム難易度の調整はエピデミックカードの枚数で調整されるのですが、
初級が4枚、中級が5枚、上級は6枚、英雄級は7枚となっております。
初級でも難易度は高いのですが上級はいくら手馴れのプレイヤーが、
最適な行動をとっても勝つ確率が低い絶望的な難易度になります。
(私も上級は1回しかクリアできていません。少しでも気を許すと敗北します。)

エピデミックカードが引かれた途端、ゲームは一気に進展します。
このゲーム、初見プレイヤーが居て、その人に向けてインストするときは、
エピデミックカードの効果は最初に、「とにかくヤバイです。」とだけ伝えておいて、
プレイ中にエピデミックカードが引かれたときに初めて、カードの効果を説明するという後付のインストが個人的に好きで、
説明が終わったときの絶望するプレイヤーの顔を眺めるのが好きです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック(旧版)
原題・英題表記Pandemic
発売時期2008年~

oshio_senseiさんの投稿